昨年の尾瀬依頼の山イベント初心者マーク

このところ寒いのと雨が降って天気のご機嫌が斜め
だったので相方の山への思いは募るばかり・・・
なんだか見ていられない、というのは冗談で
先月号のランドネでみた
「山ごはん」をしたくて
「近場」「低山」「山頂でご飯」
を満たせる山へ行くことにドキドキ

行く山は矢倉岳870m)

nikoriのつれづれ日記ノート

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登山口前の道から結構傾斜があり、
アキレス腱がぴりりとしてくる。

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スタート地点にはヤギさんがこんにちわやぎ

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イノシシ侵入防止の柵を開け、
いざゆかん!!




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最初から傾斜のある坂道が続き、
余り登りなれていない私は
すすんでるのか~すすんでないのか~
のえっちらおっちらのペースで登る大山



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ところどころに赤い実ほおずきなんだろう??

山が日に当たってる部分は広葉樹、
当たってない場所は針葉樹としっかり区別できる。
時々垣間見る景色に心を
奮い起こしながら頂上を目指す・・・
がなかなか頂上が見えないガーン
もう最後だ!となんど思わされたことか!てれ(苦笑)



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頂上に着いた感動はひとしお。

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周りを隔てるものはなく
富士山が見える初日の出

この日は野焼きを行っていたらしく灰が
ちらほら振っていた。

やっとごはんだ~~~!!と言うことで、

山頂でのメニューは


・ミネストローネスープご飯
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1.昨日の晩御飯のスープを凍らせて持参。
(おにぎりもドキドキ


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2.鍋に入れて、ご飯もいれてまぜまぜ・・・


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3.仕上げにチーズ音譜

・チーズとおつまみハム
(切ってタッパーに入れて持ってきた)


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・チャイ(作り方は一番最後にビックリマーク

う、うま~ニコニコ

やっぱり山頂で作って食べるのはいい!
特にチャイはオススメラブラブ

今回の反省点はミネストローネは冷凍する必要なかった事!
(沸騰するのに時間がかかった)


山頂でゆっくり山ご飯を堪能した後は下山あせる

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振り返ると矢倉岳ニコニコ

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くだりのコースはところどころかなだれっぽくなっていて
木の階段が崩壊していたところや、
ところどころ道の形状ががわかりにくくなっていたが
そこそこコースを外れず無事下山富士山


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雑誌でみていたうどん屋さん
万葉うどん 」さんにも入り、
とろろうどんを食しました音譜
※東京テレビも取材しに来たとか?


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もちもちうまうま!!


帰りは恒例、温泉にも入り、
東洋大学の卒業生を横目に
若さがあったらな~なんて思いながら
帰途につきましたドキドキ

次はもっと山で調理できる
「山ご飯」をやろうとたくらみ中にひひ

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チャイのレシピラブラブ
(材料)
練乳(大匙2)
ティーパック(1)
水180cc
チャイのスパイス

①カップに練乳、スパイズを居れお湯を注ぐ。
②ティーパックを入れて混ぜる。
③出来上がり!