「薪炭まだら」のゲリラランチにまたまた行ってきましたぞ。








淀屋橋からの景色は水の都そのものですなぁ〜。






今回は連れ合いと本町一のお燗番の三人でね。まずは生ビールで乾杯♪



12月のメニューは、






薪火で香りをまとわせた「薪火しゃぶコク旨 和牛丼」。



トッピングは、炙りシュレッドチーズ、しらす、青とうがらしの醤油漬け、薪バターの全部乗せ〜♪








それに、自家製野菜すりおろしドレッシングのこだわり豆腐サラダに、七香味入りじんわり旨い赤出し。




今回のも美味しかったわぁ〜。
















そして、三人はバラバラの方向に帰っていったとさ。

by浪速の海老Q


岩手県は花巻市でワタクシの従姉妹のダンナさんがリンゴ園をやってましてな。毎年、注文しておりまする。



ここのリンゴを食べたらデパートやスーパーで売ってるのはもう口にできまへん(毎年言うてる)。



甘味と酸味のバランスが抜群で、何よりシャッキシャキの食感は前歯が欠けそうなほど(笑)





そして、今年もサンふじとシナノゴールドが届きました♪






あふぅ、美味ちぃ〜い♪





今回は東京は野方のヨーコにも送ったりました。ヨーコからの報告はというと、「たぶん今まで食べたリンゴのなかで一番だと思う」とのこと。



よしよし!








それにしても、今年のリンゴ作りは熊の恐怖との戦いだったことでしょう。いつどこから現れるかわからんもんね。



とにかく熊に襲われないよう十分すぎるほどの対策をとってほしいものです。











けどまたスーパーで買うてまうねんな…

by浪速の海老Q


お家のオーブンでたまに焼き芋を作るんですが、いいお芋さんをゲットしても中身がなかなかええ黄色にならなかったんす…



ほしたら、スーパーのお芋さん売り場の脇に置いてあったのが、「石焼きいも黒ホイル」。






初めて見たッ!速攻ゲット!











お芋さんは大阪産の「夢シルク」。小ぶりが8本で350円とリーズナブルだ。








どれどれ?ホイルの外側はブラックで可愛らしいイラストが。








ほんで、内側は普通のアルミホイルのように銀色だ。








お芋さんを洗ってから包んだらキャンディのようやネ♪





使用方法を読んだらオーブントースター1000Wで20分とのこと。うちのオーブンは温度表示やもんで、とりあえず200℃で5分を何回かやってお芋さんを触りながら結局5セット=25分でこんな感じになりました。






ええ黄色でしょ!柔らこうて甘々の焼き芋でしたよ〜♪





売ってる焼き芋はたしかにトロットロで美味しいけどメッチャ高いさかい、ワテはコレでじゅうぶんやわ。











黒ホイルはすでに2回買うたった♪

by浪速の海老Q