1回食の頃、裏漉しして色んな食材をためしていました平日は、何かしら新しい食材を一品ためして、休日は食べたことのある食材にしていました
うどんとパン粥は早い段階であげました
何でも食べる小えびちゃんでしたがきゅうりが不味すぎたみたいで、その後一週間くらい緑のものを嫌がりました
ブロッコリーとか、ほうれん草とか
きゅうりショックとよんでいます
3回食になって、刻んだきゅうりをあげてみたら、食べました
よかった
すいかも最初微妙な反応だったので、うり科があんまり好きじゃないのかも
2回食の頃は主食を昼におかゆ、夕方パン粥を固定して、たまに素麺、うどんを混ぜるかんじにしてました昼に新しい食材試していましたが、だんだん試せる食材なくなってきて、似たようなメニューが続く
途中、おかゆを食べなくなってしまい、、(うなって下を向いて食べようとしない)心配してたけど、お野菜と混ぜたりしてたら食べてくれたり、最近はパクパク食べてくれます
3回食になって、パン粥を卒業し、パンを手づかみ食べにしています🍞食パン食べれたのでロールパンあげたら、口の中で固まって、詰まりそうになっていました血の気がひきました
うつ伏せにしたら出てきたのでよかったです
手で掻き出すのも危ないみたいですね
ほんとに気をつけないと
ロールパン事件とよんでいます
カミカミ期になって、少しずつ微塵切りの大きさを粗めにしています
手づかみ食べをもう少し増やしたいけど、上の歯が生えてきてからかなぁと思っています
今は食パンと、手作り蒸しパンと、ハイハインくらい
あとは、調味料を使うタイミング、、、1歳になるタイミングか、離乳食食べなくなったら味つけしていこうかなぁと思っています
保育園は調味料も結構使ってるみたいだし、ベビーフードにも色んなもの入ってるので少しずつ慣れていかなきゃなぁ
今度、保育園の給食体験会に行ってきますどんなの食べてるのかなぁ