じゃがいも大好きebiです。
好きな食べ物と聞かれたら
”じゃがいも”
”レモン”
こう答えます。
「味覚」UPをじゃがいもで![]()
とある日 私の夕飯おかず。
「鶏とじゃがいものにんにく醤油炒め」
材料(2人前)
・鶏もも肉 1枚
・じゃがいも 400g(おっきめのだったので、私は2個でした)
・酒 大2
・醤油 大2
・にんにく お好みで(すりおろしたもの)
作り方
①じゃがいもは皮を洗い、そのままレンジで8分。
(100gにつき2分がちょうど良さそう)
②鶏肉は食べやすい大きさに切る。
③じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに。
③フライパンを熱して鶏肉を皮面から焼く。
④美味しそうな焼き色がついたらじゃがいも投入。
⑤いもにも焼き色がついたら、酒・醤油・にんにくを入れ、味を絡ませる。
完成!
じゃがいもでご飯は食べれない。という人がいるけど
私にはご飯のすすむおかずに仕上がりましたよ
ちなみにこの日のお昼ごはんは
相模大野の隠れた名店ANGIEにて
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1407/A140701/14024400/
ポテトとアンチョビのサンドイッチ
あと15時のおやつに
じゃがバター
そして夕飯に
鶏とじゃがいものにんにく醤油炒め
じゃがいもに囲まれて幸せ
(注:もちろんこの他にも野菜や主菜、ごはん食べてます)
ほくほく
しゃきしゃき
こっくり
しっとり
かりかり
色んな食感になり
どんな味とも相性よし
じゃがいも大好きだよー













