じゃがいも大好きebiです。


好きな食べ物と聞かれたら

”じゃがいも”

”レモン”

こう答えます。


「味覚」UPをじゃがいもできらきら!!


とある日 私の夕飯おかず。


五感の記憶は感情を伴う

「鶏とじゃがいものにんにく醤油炒め」


材料(2人前)

・鶏もも肉  1枚

・じゃがいも 400g(おっきめのだったので、私は2個でした)

・酒      大2

・醤油     大2
・にんにく  お好みで(すりおろしたもの)


作り方

①じゃがいもは皮を洗い、そのままレンジで8分。

(100gにつき2分がちょうど良さそう)

②鶏肉は食べやすい大きさに切る。

③じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに。

③フライパンを熱して鶏肉を皮面から焼く。

④美味しそうな焼き色がついたらじゃがいも投入。

⑤いもにも焼き色がついたら、酒・醤油・にんにくを入れ、味を絡ませる。


完成!


じゃがいもでご飯は食べれない。という人がいるけど

私にはご飯のすすむおかずに仕上がりましたよはーt


ちなみにこの日のお昼ごはんは

相模大野の隠れた名店ANGIEにて

http://r.tabelog.com/kanagawa/A1407/A140701/14024400/



五感の記憶は感情を伴う

ポテトとアンチョビのサンドイッチ



五感の記憶は感情を伴う
ポテトと明太子のオーブン焼き



あと15時のおやつに

じゃがバター


そして夕飯に

鶏とじゃがいものにんにく醤油炒め


じゃがいもに囲まれて幸せご飯

(注:もちろんこの他にも野菜や主菜、ごはん食べてます)


ほくほく

しゃきしゃき

こっくり

しっとり

かりかり


色んな食感になり

どんな味とも相性よし


じゃがいも大好きだよーあはっっ

お花見蝶々


相模川に沿って並ぶ桜。


今日は「視覚」up。

心がほっこりしたよ♡




五感の記憶は感情を伴う
↑夕暮れ時できれいきらきら!! (風景モード)


五感の記憶は感情を伴う

↑かわいらしいはーt (花モード)

五感の記憶は感情を伴う

↑下から空を見上げてみました。 (風景 接写モード)

五感の記憶は感情を伴う

↑空と桜と人

あたたかみがあって気に入っているきらきら!!

(風景 接写モード)

五感の記憶は感情を伴う

↑花モードにすると空がこんなに明るいのね!?

(花モード)

五感の記憶は感情を伴う
↑夕焼けの光が入らないようにしたら明るい写真になった。

(風景モード)


この6枚の写真は時間に沿って並んでいます。

2、5、6枚目は昼間に撮ったように明るいけれどほぼ同時刻の写真フラワー


今日は光の入り方や、撮影モードによって仕上がりの違いを実感できた♪

中学の友達が結婚をして長野に行くことになりました。

なので送別会。


今日は「味覚」が鍛えられた。


五感の記憶は感情を伴う


結婚する”もりげ”の親友は美容師。

忙しい合間を縫って、自分が知らない人にも

「送別会するから来てください!もりげに関係する人みんなに呼び掛けてます。

一生に一度のことなので、ぜひともみなさんお願いします!」ってメール。


もりげとのアルバムを作り、

色紙を書いてもらうために、もりげの友達の家を回り、

なんと、もりげのお母さんにまでメッセージをもらいに行っていた。


当日取った写真を、途中で現像しにコンビニに走り

色紙の中央に張ってプレゼント。


参加した私たちに

「ありがとう!本当に来てくれてありがとう!」

と感謝をする。


感動しました。


もりげの仁徳はもちろんのこと

彼女の真剣さに心を動かされて

なんとかお祝いしに行きたい!

という人が沢山いたはず。


人を喜ばせることが彼女の喜び。

うそではなく本当にそう思っている。


素晴らしい会だったよ。

ありがとう。

もりげは幸せものです。


ほんとに美味しいお酒とごはん、そしてケーキでした。
想いがこもった食べ物ってやっぱり美味しいはーt


五感の記憶は感情を伴う