もはや定番となっているのであらためて触れることもないかなと思ったのだが、恵比寿周辺のラーメン屋の中でも結構古株になっているので一応触れておこうと思い立ったのだよ。(´∀`)
『一風堂 恵比寿店』
厳密に言うと住所は恵比寿ではなく広尾なのだが、恵比寿店と名前がついているとおり恵比寿のお店として自他ともに認めるところのラーメン屋さん。言うまでもなく、超有名店なのだ♪
まずは王道の「白丸元味」。一風堂の基本的な味なのだ♪
つづきはこちら・・・
もはや定番となっているのであらためて触れることもないかなと思ったのだが、恵比寿周辺のラーメン屋の中でも結構古株になっているので一応触れておこうと思い立ったのだよ。(´∀`)
『一風堂 恵比寿店』
厳密に言うと住所は恵比寿ではなく広尾なのだが、恵比寿店と名前がついているとおり恵比寿のお店として自他ともに認めるところのラーメン屋さん。言うまでもなく、超有名店なのだ♪
まずは王道の「白丸元味」。一風堂の基本的な味なのだ♪
恵比寿のラーメン屋というと基本的に駅周辺に点在しており、食べる人もその周辺にどうしても行きがち。もちろんラーメンを食べるタイミングを考えるとそういった場所になってしまうのは仕方がないこと。そんな中、駅から離れた場所にとあるラーメン屋がある。
『函館らーめん しお貫』
恵比寿3丁目の奥。以前紹介した「変なビル」の1Fにそのラーメン屋がある。(´∀`)
名前からもわかるとおり、売りは塩ラーメン♪
実はオープン当初訪れたことがあり、その時の印象が個人的にあまり好きな感じのイメージではなく、再訪する機会がなかったのだよ。でも、ふと思い立って来てみたのだ!(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
恵比寿東口の「恵比寿横丁」の隣。東口としては比較的目立つ場所にあるラーメン屋。
『らあめん花月 嵐 恵比寿東口店』
こ の場所もラーメン屋が何回か変わっているのだが、気が付くと別のお店になっているような気がする。どうしても「恵比寿横丁」に目がいってしまうので、意外 と盲点になっているのかもしれない。というわけでちょっと気が向いたので、どいうラーメンかを興味本位で食べてきたのだ。(´∀`)
店舗はカウンターが10席程度の小さいお店。メニューが色々があるが、人気No.1であり、このお店のベーシックなラーメンということで『嵐 げんこつ らあめん』をいただくことに。
今回はちょっと変わった経路から入手したお酒『First Kiss』のご紹介。
このお酒は『CAMPFIRE』というクラウドフアンディング(ネット上で希望資金を調達するようなサービス)でオリジナルの日本酒を造ろうと、定期購入しているSAKELIFEを運営している生駒さんが立ち上げたプロジェクトです。
勿論、出資額が集まらなければ中止になるので、私もお酒がもらえる分の出資をさせていただきました♪
だって、どんなお酒ができるか味わってみたいじゃないですか!(´∀`*)
希望額が集まりプロジェクト推進できることが決まってから、しばらく経ってようやくお酒を味わえる時がきたのですよ♪ さて、どんな味になったのでしょうか!?
都内の桜も散り、新緑が美しい季節。この季節の旬のもの筍が美味しい季節。筍料理といえば、そう♪
『恵比寿 くろいわ』
考えてみると、昔は筍というとあまり好んで食べないものだったのだが、黒岩さんに筍料理の美味しさを教えてもらい今では筍が好物の1つになったのだった。(´∀`)
ということで、今回の『恵比寿 くろいわ』は筍料理を織り交ぜた献立なのだ。
まずは季節ものということで桜を使ったお茶と食前酒。桜の美しい色と上品な味わいがこれから出る料理に大きな期待をさせてくれる♪
さて一息ついたところで、お楽しみに突入なのだ♪
なかなか行くタイミングないというか、取り上げるタイミングがない恵比寿南2丁目。あまり目立たない場所だが、ひっそりと色々面白いところがあるのも南2丁目の味。そんなところにカジュアルな和食のお店がある。(´∀`)
『和雅屋』
南1丁目と南2丁目の間の通りに面したビルは特徴的で、そのビルの4Fにあるお店だ。何が特徴的かというと、結構細長い。こんな感じだ↓! (。・_・。)
雰囲気を掴んでもらうために、写真も細長くしてみた!写真ではわかりにくいのだが、周りのビルと比べると結構目立っているので目印といえば目印になっている。
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短いサイクルで変わっていくお店もあれば、何年も継続して営業しているお店もある。ここもまた新たなお店に変わってしまったところの1つ。(´・ω・`)
『濃厚背脂拉麺 つなぎ(繋)』
以前は「たいちゃん」という濃厚とんこつラーメンのお店だったのが、また別のお店になっていた。さかのぼるとさらに前は別のラーメン屋だったような気がするが・・・。 (。・_・。)
新たなお店も、また濃厚な味を売りとするラーメン屋。場所の伝統とか何かあるのだろうか・・・。
ここのお店の売りは醤油と味噌。いずれも厳選した素材を季節に合わせて選んだ「にんにく」を調合するところがこのお店の味を決める部分だとか。(´・∀・`)ヘー
とある休日の午後。
少し遅めのランチを外で食べようと、少し街をブラブラと。そういえば、この前行った『Burger Mania 恵比寿店』にハンバーガー以外もあったことを思い出す。
そうだ!今度はパンケーキを食べてみようっと♪
ということで、今回はパンケーキをいただくことに。(´∀`*)
本当はパンケーキセットを注文しようと思ったのだが平日のみしかやっていないとうことで、せっかくなのでプレート系とスイーツ系を注文することに♪
2014年3月のお酒は萬年亀酒造 しぼりたて純米生原酒です。
今回は福岡のお酒です♪ 九州は焼酎のイメージがあるかと思いますが、ちゃんと日本酒も造っていますよ♪ここでも何種類か取り上げさせてもらいましたが、結構いろんな藏があって、銘柄も意外とあったりして。
この萬年亀酒造さんのお酒は初めてかな♪ さて、どんなお酒なんでしょうか?
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