エビちゃん食育隊「パンを作ろう!!」を開催しました!! | エビちゃんと一緒に文京区日記

エビちゃん食育隊「パンを作ろう!!」を開催しました!!

こんにちはニコニコエビちゃん応援隊のミィです。

 

7月8日に開催された Fooding Japan エビちゃん食育隊
「パンを作ろう!!」のお手伝いに行ってきました。

 

Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんこと

「えびさわけいこ文京区議会議員」(※Fooding Japan代表)が
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。

 

 

 

 

それでは当日の模様を報告させていただきます!!

 

最初にエビちゃんから挨拶と願いがありました。

 

「エビちゃん食育隊代表のえびさわけいこです。
 たくさんの方にご参加いただきとっても嬉しく思います。

 

 茗荷谷駅近くのパン屋キートの店主小野田さんに

 チーズベーグルとチーズクリームフルーツパンの作り方を

 教えていただきます。

 

 先生のお話をしっかり聞いて、
 美味しいパンを作ってくださいねドキドキ

 

 調理の前には手首までしっかり手洗いをしましょうね!!

 それではスタートします。」

 

 

 

先生のデモが始まりました。

最初にチーズベーグル作りを教わりましたチーズ

 

 

 

パン生地を麺棒で伸ばして

 

 

 

サイコロ状に切ったチーズを巻き込みます音譜

 

 

 

ドーナツ状に丸めて暖かいところで発酵させます砂時計

 

 

 

発酵を待つ間にチーズクリームフルーツパンにのせる
リンゴの甘煮の作り方を教わりましたリンゴ

 

 

 

続いてチーズクリームフルーツパンの作り方を教わりましたニコニコ

 

 

 

こちらも麺棒で伸ばして、

 

 

 

ドライフルーツを巻き込みます音譜

 

 

 

結ぶように丸めてこちらも発酵させます砂時計

 

 

 

ベーグルは発酵が終わったらお湯につけてさっとゆでます。
これで生地がモチモチになりますえっ

 

 

 

チーズをたっぷりかけてオーブンで焼きますチーズ

 

 

 

チーズベーグルがいい色に焼きあがりましたグッド!

 

 

 

チーズクリームフルーツパンの発酵も終わったので甘煮リンゴを

トッピングしますリンゴ

 

 

 

チーズクリームを絞りオーブンで焼きますニコニコ

 

 

 

こちらも美味しそうに焼きあがりましたグッド!

 

 

 

2種類のパンが焼きあがりましたので試食タイムですベル

 

 

 

エビちゃんの掛け声で皆さん揃って「いただきます!!

 

 

 

焼き立てのパンはやっぱりとっても美味しかったですドキドキ

 

 

 

 

 

 

食事が終わったところで、皆さん揃って「ご馳走様でした!」


楽しい時間は残念ながら終了です。
食器の後片付けも、調理台の掃除も、床掃除も、
みんなで協力で、全て無事終了ベル

 

9月9日に開催したイタリア料理の
料理教室の様子はまた報告します。

 

11月25日に和菓子教室を開催しますのでぜひご参加ください。

エビちゃん、スタッフ共々お待ちしています!!