エビちゃん食育隊の手打ちそば教室に参加しました!! | エビちゃんと一緒に文京区日記

エビちゃん食育隊の手打ちそば教室に参加しました!!

こんにちは❗️ 

散歩に引き続きブログを書かせていただきます、エビちゃん応援隊 ねもと です✋
 
2月25日にアカデミー茗台にて行われたFooding Japan エビちゃん食育隊「手打ちそばを作ろう‼︎」のお手伝いに行って参りました❗️
 
Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんこと
「えびさわけいこ文京区議会議員」(※Fooding Japan代表)が
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。
 
 
さてさて、美味しい手打ちそば教室の始まりです🙌
 
今回は「小石川そばの会」のお蕎麦屋さんたちに蕎麦打ちを教わりました。
そばの作り方は大きく分けて…6つあります‼️
 
①適量の蕎麦粉と水100mlと混ぜ合わせる
②混ぜたものが柔らかくなるまでこねる
③厚みのある円形に広げる
④麺棒で程よい暑さになるまで広げる
 
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⑤広げたものを二重に織り、均等な太さになるように切る
 
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⑥切ったものを茹でる
 
お蕎麦屋さんが見本でお蕎麦を作っている工程は参加してくれた皆さま興味津々です☺️
 
さてさて、ここでレッツトライということで、参加してくれた皆さんでそば作り実践です❗️
 
最初に水と蕎麦粉を合わせて混ぜて…指の腹を使って混ぜていきます。この時にお蕎麦屋さんに「ちょっと硬いね〜」と言われつつも、めげずに集中してこね続ける子供たちの勇ましい姿…将来が楽しみです(笑)
 
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平べったくした後に、包丁で均等に切ります。
そのあと、沸騰したお鍋に切った麺を投入❗️
 
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お蕎麦屋さんに、茹でた麺の硬さを確かめてもらい、「OK」の合図が出たら…お待ちかねの実食です‼️
 
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完成‼️
 
ということで早速いただきまーす🙏
そばの香りが強くて、これが自分で作ったものとは思えないほど美味しかったです🙏
 
さらにさらに、おつゆが「小石川そばの会」のお蕎麦屋さん達が集まって考えた特別ブレンドで、これがまた絶妙な甘辛さで子供達にも大大大好評でした❗️
 
みんな大満足‼️
美味しくいただいてごちそうさました後は、みんなでお片づけをしてさようならをしました😊
 
初めての体験でしたが、とても楽しく勉強になりました。
次回は3月25日にベトナム料理教室を開催するそうなので、またぜひ参加したいです。
 
ではでは👋