エビちゃん食育隊「旬のフルーツでスイーツを作ろう!」
こんにちはエビちゃん応援隊のミィです。
2月28日はエビちゃん食育隊の「料理教室」でした。
Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんこと文京区議会議員の「えびさわけいこ」さんが
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。
今回のテーマは「旬のフルーツ」でした。
今が旬のイチゴのスイーツ「イチゴのクラフティ」と
リンゴのホットドリンク「スパイスドアップルサイダー」を作りました
いつも素敵なメニューを教えて下さる水野智子先生に講師を
務めていただきました!
料理教室の模様の1部をご報告させていただきます
今回使用した材料です。
イチゴは栃木産の新品種「スカイベリー」です
クラフティに使うイチゴは中粒で実がしっかりめがお勧めです
オレンジやレモンはドリンクに使います。
エビちゃんの挨拶でスタートして、
先生に「イチゴのクラフティ」のデモをやっていただきました。
テーブルで実習!
イチゴがそのまま食べたいくらい美味しそうです
焼き上がったばっかりのイチゴのクラフティです
しばらく冷ましまーす!
続いてはスパイスドアップルサイダーのデモをやっていただきました。
大きなリンゴ
日本ではサイダーというと炭酸飲料のことですが、
アメリカではリンゴ果汁のドリンクをサイダーというそうです
レモンやオレンジは果汁を絞ってリンゴジュースに加えます。
一生懸命絞ってくれました
クラフティが冷めてからカットして、2品完成です
イチゴのクラフティもスパイスドアップルサイダーも
大好評でした
小さなお子さんも完食してくれました
今回も美味しく楽しくお勉強することが出来ました
旬のフルーツはやっぱり美味しいです!
料理教室の詳しい様子は後日報告させていただきま~す!!
エビちゃん食育隊次回は3月26日です。
伊藤園さんにご協力いただいて、美味しいお茶のいれ方と
お茶と野菜のドライカレーの作り方を教えていただきます。
こちらも後日お知らせします!!
どうぞお楽しみに
2月28日はエビちゃん食育隊の「料理教室」でした。
Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんこと文京区議会議員の「えびさわけいこ」さんが
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。
今回のテーマは「旬のフルーツ」でした。
今が旬のイチゴのスイーツ「イチゴのクラフティ」と
リンゴのホットドリンク「スパイスドアップルサイダー」を作りました
いつも素敵なメニューを教えて下さる水野智子先生に講師を
務めていただきました!
料理教室の模様の1部をご報告させていただきます
今回使用した材料です。
イチゴは栃木産の新品種「スカイベリー」です
クラフティに使うイチゴは中粒で実がしっかりめがお勧めです
オレンジやレモンはドリンクに使います。
エビちゃんの挨拶でスタートして、
先生に「イチゴのクラフティ」のデモをやっていただきました。
テーブルで実習!
イチゴがそのまま食べたいくらい美味しそうです
焼き上がったばっかりのイチゴのクラフティです
しばらく冷ましまーす!
続いてはスパイスドアップルサイダーのデモをやっていただきました。
大きなリンゴ
日本ではサイダーというと炭酸飲料のことですが、
アメリカではリンゴ果汁のドリンクをサイダーというそうです
レモンやオレンジは果汁を絞ってリンゴジュースに加えます。
一生懸命絞ってくれました
クラフティが冷めてからカットして、2品完成です
イチゴのクラフティもスパイスドアップルサイダーも
大好評でした
小さなお子さんも完食してくれました
今回も美味しく楽しくお勉強することが出来ました
旬のフルーツはやっぱり美味しいです!
料理教室の詳しい様子は後日報告させていただきま~す!!
エビちゃん食育隊次回は3月26日です。
伊藤園さんにご協力いただいて、美味しいお茶のいれ方と
お茶と野菜のドライカレーの作り方を教えていただきます。
こちらも後日お知らせします!!
どうぞお楽しみに