エビちゃん食育隊「パーティー料理!豆乳ヘルシーグラタン」を開催しました!! | エビちゃんと一緒に文京区日記

エビちゃん食育隊「パーティー料理!豆乳ヘルシーグラタン」を開催しました!!

こんにちはニコニコエビちゃん応援隊のミィです。

11月25日に開催された Fooding Japan エビちゃん食育隊
「パーティー料理!豆乳ヘルシーグラタン」のお手伝いに行ってきました。

Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんことえびさわけいこ文京区議会議員(※Fooding Japan代表)が
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。


※「Fooding Japan(フーディング・ジャパン)」は、
 一人でも多くの方に食育を通じて「食」に関する知識と
 「食」を選択する力を習得する支援を行い、
 健全な食生活を実践することが出来る人間を育てることを
 目的とする団体です。

※詳しくはこちらをご覧ください。
 http://foodingjapan.org/gaiyo.html


当日の模様を報告させていただきます。

最初にエビちゃんから皆さんに、挨拶とお願いがありました。

「エビちゃん食育隊代表のえびさわけいこです。
 たくさんの方にご参加いただきとっても嬉しく思います。

 こちらの水野智子先生に、豆乳とじゃがいもだけで作ったホワイトソースの
 とってもヘルシーなグラタンの作り方を教えていただきます。

 先生のお話をしっかり聞いて、
 美味しいグラタンを作ってくださいねドキドキ
 ワンタンの皮をカップにっしたデザートも作りますよ。

 調理の前には手首までしっかり手洗いをしましょうね!!
 インフルエンザやノロウイルスが流行しているので注意しましょう!

 それではスタートします。」





まずはデザートの下準備でワンタンカップを作りました。
カップケーキの金型にサラダ油を塗って、ワンタンの皮を貼り付けて、
オーブンで焼きます。
なかなか楽しそうな作業です音譜




前の調理台に集まってグラタン作りの説明が始まりました。
初めに具材を準備します。




チキンやカボチャ、ブロッコリーなどたくさんの野菜が入ります。
火の通りが同じようになるように均等な大きさにカットします。




包丁は指を切らないように気を付けて使いましょうね。
先生も丁寧に教えてくれます。




続いては具材を茹でたり、炒めたりします。
先生の説明を皆さんいつも一生懸命聞いてくれます合格




チキンと玉ねぎとエリンギを一緒に炒めます。
エビちゃんも席を回ってアドバイスしていますニコニコ




パスタとブロッコリーは時間差で一緒に茹でて、
カボチャはレンジでチンします。
具財が出来上がってきました。

最初に作ったワンタンカップも焼き上がりました。




次はホワイトソース作りの説明です。

今回のホワイトソースは、豆乳とジャガイモだけで作ります。
バター、小麦粉、牛乳は使いませんえっ

小麦や牛乳のアレルギーがある方でも食べれるようにと
水野先生が考えられたホワイトソースです。




まずはジャガイモを洗ってラップで包んでレンジでチンして、
皮をむいてつぶします。
アツアツなので気を付けて皮をむきましょう!!




ジャガイモに豆乳を加えて、1分位ミキサーで混ぜます。




ざるでこして、なめらかになったらホワイトソースの完成です!!




最後は具材とホワイトソースを合わせて盛り付けます。
先生にはパーティー料理っぽく大皿に盛りつけていただきました。




ホワイトソースを焦がさないように、弱火でゆっくりと温めて、
炒めた具材と、茹でたパスタを加えます。




グラタン皿に盛り付け、カボチャ、ブロッコリーをいろどりよく
トッピングします。




エビちゃん何やら楽しそうにトッピングをお手伝いしていますニコニコ




最後にみんな大好きなチーズをたっぷりのせてオーブンで焼きます。
焼き上がりが楽しみです音譜




グラタンの焼き上がりを待つ間にデザートを作ります。

デザートはフルーツヨーグルトサラダです。
ヨーグルトは料理教室にご協賛いただいている
明治のブルガリアヨーグルトを使わせていただきました。




今が旬のリンゴリンゴは皮つきのまま銀杏切にします。
他にもキウイ、缶詰のミックスフルーツなどを細かくカットします。




フルーツとヨーグルトを混ぜ、カップに盛り付けたら完成です!!
なんて簡単グッド!




グラタンが美味しそうに焼き上がって2品完成ですビックリマーク




お待ちかねの試食タイムです!
エビちゃんの掛け声で、皆さん一緒に「いただきます!」

グラタンはソースがなめらかでとっても美味しかったですニコニコ
しかもバターが入っていないのであっさりしてヘルシーです。

先生のグラタンもおかわり続出で完食しましたにひひ




デザートは自然な甘さでパリパリのワンタンと一緒にいただくと
サラダのような感覚でした。
本当にサラダを盛り付けても美味しいそうですニコニコ

グラタンやデザートの盛り付けを工夫すれは
楽しいパーティーのお料理にぴったりです。
栄養たっぷりでヘルシーなお料理でおもてなしはいかがですかニコニコ




エビちゃんからは食育ミニ講話がありました。





最後もエビちゃんの掛け声で皆さん一緒に「ご馳走さまでした」

楽しい時間は残念ながら終了です。
食器の後片付けも、調理台の掃除も、床掃除も、
みんなで協力で、全て無事終了ベル


エビちゃん(えびさわけいこ)の食育活動の主旨に賛同くださり、
本年度より明治さんに協賛していただいています。

帰りに、明治さんから頂いた「子供のための食育講座」という冊子と
明治ブルガリアヨーグルトのギフト券を、皆さんに配りました。



今回も美味しく楽しくお勉強することが出来ました!!

次回は来年1月を予定しています。
詳細はまたお知らせします。


興味のある方はぜひぜひご参加くださ~い!!

エビちゃん、スタッフ共々お待ちしています!!