エビちゃん食育隊「パーティー料理!豆乳ヘルシーグラタン」
こんにちは
エビちゃん応援隊のミィです。
11月30日はエビちゃん食育隊の「料理教室」でした。
Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんこと文京区議会議員の「えびさわけいこ」さんが
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。
今回の料理教室のテーマは「パーティ料理」ということで
昨年のクリスマスケーキ・ブッシュドノエルでお世話になった
水野智子先生に豆乳を使ったヘルシーなグラタンとワンタンの皮を
カップにしたフルーツヨーグルトのデザートを教えていただきました。
料理教室の模様の1部をご報告させていただきます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今回使用した材料です。
グラタンにはチキンと色んなお野菜がいっぱい入ります。
そしてホワイトソースは、バターも牛乳も使わずに、
豆乳とジャガイモだけで作ります。
とってもヘルシー![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
デザートは今が旬のリンゴとフルーツをいろどりよく使います。
そしてヨーグルトは、ご協賛いただいている明治さんの
ブルガリアヨーグルトを使わせていただきました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
いつもいつも皆さんすごーく熱心に先生の説明を聞いてくれます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
実習も先生に優しく丁寧に指導してもらえるので安心です。
姉妹で仲良く![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お姉ちゃんのリードで![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
エビちゃんもアドバイスをしながらテーブルを回りました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
先生のテーブルのグラタンが完成!!
大皿で作るとパーティー料理にピッタリですね![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
ワンタンの皮もかわいいカップに変身です![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
サラダなんかもいれてもいいそうですよ!!
無事完成したところで先生とエビちゃんで![カメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
豆乳で作ったグラタンはとってもあっさりしていて
どれだけでも食べれそうでした![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
先生が作ったグラタンもおかわり続出で完食しました!!
デザートは皮のパリパリ感とヨーグルトのしっとり感が絶妙で
とっても
美味しかったです
今回も美味しく楽しくお勉強することが出来ました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
料理教室の詳しい様子は後日報告させていただきま~す!!
エビちゃん食育隊次回は来年1月です。
バレンタインも近いということでチョコレートを使ったお菓子を作ります![チョコレート](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/074.gif)
こちらも後日お知らせします!!
どうぞお楽しみに![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
11月30日はエビちゃん食育隊の「料理教室」でした。
Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんこと文京区議会議員の「えびさわけいこ」さんが
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。
今回の料理教室のテーマは「パーティ料理」ということで
昨年のクリスマスケーキ・ブッシュドノエルでお世話になった
水野智子先生に豆乳を使ったヘルシーなグラタンとワンタンの皮を
カップにしたフルーツヨーグルトのデザートを教えていただきました。
料理教室の模様の1部をご報告させていただきます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今回使用した材料です。
グラタンにはチキンと色んなお野菜がいっぱい入ります。
そしてホワイトソースは、バターも牛乳も使わずに、
豆乳とジャガイモだけで作ります。
とってもヘルシー
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
デザートは今が旬のリンゴとフルーツをいろどりよく使います。
そしてヨーグルトは、ご協賛いただいている明治さんの
ブルガリアヨーグルトを使わせていただきました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
いつもいつも皆さんすごーく熱心に先生の説明を聞いてくれます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
実習も先生に優しく丁寧に指導してもらえるので安心です。
姉妹で仲良く
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お姉ちゃんのリードで
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
エビちゃんもアドバイスをしながらテーブルを回りました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
先生のテーブルのグラタンが完成!!
大皿で作るとパーティー料理にピッタリですね
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
ワンタンの皮もかわいいカップに変身です
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
サラダなんかもいれてもいいそうですよ!!
無事完成したところで先生とエビちゃんで
![カメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
豆乳で作ったグラタンはとってもあっさりしていて
どれだけでも食べれそうでした
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
先生が作ったグラタンもおかわり続出で完食しました!!
デザートは皮のパリパリ感とヨーグルトのしっとり感が絶妙で
とっても
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
今回も美味しく楽しくお勉強することが出来ました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
料理教室の詳しい様子は後日報告させていただきま~す!!
エビちゃん食育隊次回は来年1月です。
バレンタインも近いということでチョコレートを使ったお菓子を作ります
![チョコレート](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/074.gif)
こちらも後日お知らせします!!
どうぞお楽しみに
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)