エビちゃん食育隊「パーティー料理!豆乳ヘルシーグラタン」 | エビちゃんと一緒に文京区日記

エビちゃん食育隊「パーティー料理!豆乳ヘルシーグラタン」

こんにちはニコニコエビちゃん応援隊のミィです。

11月30日はエビちゃん食育隊の「料理教室」でした。

Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんこと文京区議会議員の「えびさわけいこ」さんが
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。



今回の料理教室のテーマは「パーティ料理」ということで
昨年のクリスマスケーキ・ブッシュドノエルでお世話になった
水野智子先生に豆乳を使ったヘルシーなグラタンとワンタンの皮を
カップにしたフルーツヨーグルトのデザートを教えていただきました。

料理教室の模様の1部をご報告させていただきますニコニコ


今回使用した材料です。

グラタンにはチキンと色んなお野菜がいっぱい入ります。
そしてホワイトソースは、バターも牛乳も使わずに、
豆乳とジャガイモだけで作ります。
とってもヘルシービックリマーク




デザートは今が旬のリンゴとフルーツをいろどりよく使います。
そしてヨーグルトは、ご協賛いただいている明治さんの
ブルガリアヨーグルトを使わせていただきましたニコニコ




いつもいつも皆さんすごーく熱心に先生の説明を聞いてくれますニコニコ




実習も先生に優しく丁寧に指導してもらえるので安心です。




姉妹で仲良く音譜




お姉ちゃんのリードでニコニコ




エビちゃんもアドバイスをしながらテーブルを回りましたニコニコ




先生のテーブルのグラタンが完成!!
大皿で作るとパーティー料理にピッタリですねクラッカー
ワンタンの皮もかわいいカップに変身ですラブラブ
サラダなんかもいれてもいいそうですよ!!




無事完成したところで先生とエビちゃんでカメラ

豆乳で作ったグラタンはとってもあっさりしていて
どれだけでも食べれそうでしたにひひ
先生が作ったグラタンもおかわり続出で完食しました!!

デザートは皮のパリパリ感とヨーグルトのしっとり感が絶妙で
とってもドキドキ美味しかったです




今回も美味しく楽しくお勉強することが出来ましたニコニコ
料理教室の詳しい様子は後日報告させていただきま~す!!

エビちゃん食育隊次回は来年1月です。
バレンタインも近いということでチョコレートを使ったお菓子を作りますチョコレート
こちらも後日お知らせします!!

どうぞお楽しみに!!