Fooding Japan エビちゃん食育隊「水出し冷茶と抹茶ゼリー」を開催しました!! | エビちゃんと一緒に文京区日記

Fooding Japan エビちゃん食育隊「水出し冷茶と抹茶ゼリー」を開催しました!!

こんにちはニコニコエビちゃん応援隊のミィです。

8月2日に開催された Fooding Japan エビちゃん食育隊
「水出し冷茶と抹茶ゼリー!!」のお手伝いに行ってきました。

Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんこと
文京区議会議員の「えびさわけいこさん」(※Fooding Japan代表)が
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。


※「Fooding Japan(フーディング・ジャパン)」は、
 一人でも多くの方に食育を通じて「食」に関する知識と
 「食」を選択する力を習得する支援を行い、
 健全な食生活を実践することが出来る人間を育てることを
 目的とする団体です。

※詳しくはこちらをご覧ください。
 http://foodingjapan.org/gaiyo.html


当日の模様を報告させていただきます。

最初にエビちゃんから皆さんに、挨拶とお願いがありました。


「エビちゃん食育隊代表のえびさわけいこです。
 たくさんの方にご参加いただきとっても嬉しく思います。

 こちらの「おーいお茶」で有名な「伊藤園」の先生方に、
 美味しい水出し」冷茶の入れ方を教えていただきます。

 先生のお話をしっかり聞いて、
 美味しいお茶を入れてくださいねドキドキ

 抹茶ゼリーと茶ーハンも作ります。
 調理の前には手首までしっかり手洗いをしましょうね!!

 それではスタートします。」





「伊藤園」さんには今までにも、「美味しい紅茶の入れ方」や
「美味しい日本茶の入れ方」の講座も開催していただいています。
毎回とてもためになるお話で大好評なんですよニコニコ

まずは水出し冷茶の作り方から教わりました。
水出し冷茶びっくりするほど簡単に入れられますにひひ




ポイントは茶葉とお水の量と時間です。
お茶葉3gに対しお水100mlを注ぎ、
約3分浸し茶こしでこせば美味しい冷茶の完成です。

急須のないお家でも作れるようにと、計量カップと茶こしを使いました。




続いて、その水出し冷茶を使って作る抹茶ゼリーを教わりました。
普通の緑茶でもいいそうですが、今回は抹茶入りの緑茶を使いました。




伊藤園さんがわざわざ天秤ばかりを用意してくれたので、
皆さんお茶の計量も楽しんでくれました!!




先ほど習った通り、お茶葉3gに対しお水100mlを注ぎ、




約3分浸し茶こしでこせば美味しい冷茶の完成ですニコニコ




こんな鮮やかな緑色の冷茶が出来ましたえっ
しかもとっても美味しい合格




同じように作った水出し冷茶を使って抹茶ゼリーを作りました。
少し濃い目で入れたほうがよりしっかりとお茶の風味がします。




カップに注いで冷蔵庫で固めます。
ちゃんと固まるかちょっと心配ドキドキ




お茶を入れた後の茶葉(お茶ガラ)で作るチャーハンも教わりました。
「茶ーハン」なんて素敵なネーミングですよねにひひ




シンプルなチャーハンで具材は、焼豚、ネギ、玉子です。
写真の中央が茶葉(お茶ガラ)です。




1度に4人分は大変なので、半分に分けて作りました。
パラパラチャーハンにするためのちょっと変わったコツを教わりましたえっ
フライパンを動かさずに、ご飯を鍋肌に広げて焼いていくといいそうですよ!!




パラパラになるかなあって思いながら作っていましたが、
本当にパラパラになりましたグッド!




茶ーハンの完成です!!
水出し冷茶も一緒にいただきます。




お待ちかね試食の時間ですベル
エビちゃんの掛け声で全員揃って、「いただきます!!」

茶葉って本当に野菜みたいですえっ
茶葉には栄養もたっぷり含まれているしこれを使わない手はないですね!!




ゼリーがなかなか固まらずドキドキドキドキしましたが、その間伊藤園さんに
お茶のお話をたくさんしてもらって有意義な時間となりました。

茶葉の成分と効能について教えていただきました。
茶葉に含まれるカテキンは、抗酸化作用、抗菌作用などの効能があり、
健康にとても良いそうです。




抹茶ゼリー無事に固まりましたニコニコ
生クリーム入りなのでババロアのような食感でした。
甘さ控えめでお茶の風味がとってもよくて美味しかったですラブラブ




お茶のお話、何度聞いても新しい発見がありますえっ
今回も美味しく楽しくお勉強することが出来ました!!


楽しい時間は残念ながら終了です。
食器の後片付けも、調理台の掃除も、床掃除も、
みんなで協力で、全て無事終了ベル


伊藤園さんからお土産に「お~いお茶」のペットボトルをいただきました。


エビちゃん(えびさわけいこ)の食育活動の主旨に賛同くださり、
本年度より明治さんに協賛していただいています。

帰りに、明治さんから頂いた「子供のための食育講座」という冊子と
明治ブルガリアヨーグルトのギフト券を、皆さんに配りました。


次回は10月を予定しています。
詳細はまたお知らせします。


興味のある方はぜひぜひご参加くださ~い!!

エビちゃん、スタッフ共々お待ちしています!!