1泊だけの福岡、絶対に呼び子のイカを食べようと心に誓っていたのですが・・・
予約困難な人気店炉端百式さん行って来ました。
メニューに料金記載の無いハラハラドキドキなお店
円形のカウンター席が2つ、ライブキッチンで目でも楽しめるお店です。
メニューはテーブルに埋まっていて持ち上げると出て来ます。
先ずはビール🍺胡麻豆腐に昆布醤油とうにが乗った物
高級魚長崎産クエの刺身は日本酒と塩麹のタレで食べます。歯応えがあり旨し!
とうきびのムースにジュレとトマトを乗せて(一口食べちゃいました)
ノドグロのお寿司に見えますがシャリの部分はアオリイカのたたきを握った物です。
空芯菜のおひたしを炭火で炙った物
冬瓜のカニあんかけ
日本酒にチェンジし福岡のオススメ聞いて店員さんのイチオシ山の寿🍶
芳醇で力強いお酒で美味しい!
広島産海苔にサワラの松前漬けにウニを乗せた料理で手掴みで食べてくださいとのこと
鴨肉のつくね
牛ザブトンのあおさ出汁に花にらを乗せた物
甘鯛をウロコまでサクサクに焼いた物にバター酒盗ソース
お次は京都伏見の澤屋まつもとフルーティでサッパリ飲めるお酒はどんな料理共相性バッチリです。
牛はらみ山わさびがけ
土鍋ご飯は熊本つや姫に万願寺とうがらし、新生姜、太刀魚と炊き上げてました。
おおさの味噌汁は優しい味わい
キャラメルアイス
ほうじ茶でご馳走様✌️
1人8500円のコースで飲み物入れて2人で22000円ちょっとでした。創作系料理でしたがどれも美味しく人気があるのが分かるお店でした。
炉端百式
福岡県福岡市中央区今泉1丁目4-25サミット天神南1 1F
電話092-791-8385
営業時間13:00〜22:00
定休日:不定休




















