いよいよ今週金曜日から私立高校A日程が始まります。
受験を前に次男と最後の神頼み!!

北海道神宮に合格祈願に行って来ました。
第1志望の公立校が1.6倍と厳しい倍率ですが毎日感心するほど頑張って勉強している次男の頑張りが報われるようお願いしました。

神宮帰りのランチにラーメン
『ノボリザカ』と店名も縁起がいいし、めで『鯛』スープのラーメンで受験生には持って来いのお店ですね。

メニュー

店主のこだわり
店主はラーメン評論家の石神秀幸氏が千葉県で塾長をする食の道場の出身のようで北海道には現在4名の卒業生がラーメン店を開業しているようです。

濃厚だしラーメンと鯛めしを食べました。

観た眼から白濁し濃厚さが伝わる一杯

鯛をあまり食さないので分かりませんが魚のパンチあるクリーミーなスープは重めに攻めてきますがレモンの爽やかな酸味と刻み紫玉ねぎのシャキシャキ感が打ち消す役目をしています。

麺は低加水の細麺で軽いウエーブが入ってます。濃厚なスープに負けない小麦の香りが残る麺です。

チャーシューはぺらぺらなのが2枚でがっかりと思ったらスープをたっぷり吸いこみしっとりとジューシーに旨味を伝えて来ました。
レモンと玉ねぎで濃厚スープの奥から爽やかさを感じさせるラーメンですが最後はやはり飽きが来ましたが卓上の胡椒を振りかけると最後まで満足出来ました。

鯛めしはふわふわ触感で海老の風味もあり美味しいです。麺を食べた後にスープインしても美味しいそうです。
息子に感想を聞くと『櫻島が良かった』と・・・そうなんです下の息子No.1のお店はノボリザカさん近くの櫻島さんなのです。
ラーメンノボリザカ
札幌市西区山の手2条11丁目1-10山の手ビル1F
電話007-5285-4977
営業時間:11:30〜15:00、17:00〜20:00
定休日:木曜日