江別タイガース酒場放浪記④
本家酒場放浪記が4部構成なので今回はこれが最後
今回の出張ではご紹介したお店の倍以上飲み歩きをして満足です
それでは

最後はもんじゃでお馴染の月島に来ております。
今回の中で一番行きたかったお店がココです。

もんじゃ通りには沢山のもんじゃ屋さんが点在しています。
各お店には芸能人来店の写真が貼っていました。

殆どのお店には『月島ブランド』の文字が
この貼り紙が無いお店はよそ者なのかな
北海道にも月島発を謳っているもんじゃ屋さんがあります。

今回お邪魔したのは東京3大煮込みのひとつ岸田屋さん
勿論、師匠の吉田類さんも放浪記で紹介しています。
開店の1時間前から並んでも運が悪ければ満席で座れません。
今回は1時間前から並び15番目大体20名が入店できるのでセーフ

年期の入った木製看板は味があります。

大衆酒場のスタンダード
メニューは壁張りが常識ですよね
今回は50年前に月島で下宿をし50年振りに来店したおじいさんや
酒場周りをしている広島出身のカップルさん
若きイタリアで料理修業中の方と楽しいお話も咲きました

先ずはビールで喉を潤します。

これが東京3大煮込みと言われ美味しんぼでも紹介されたと言う
モツ煮込みです


色々なモツが濃厚に煮込まれプリプリ、コリコリ食感がたまらない
お隣さんから50年前にフランスの有名シェフが
岸田屋のモツの煮込みは最高と言ったことで有名になったとお聞きしました。

岸田屋もう一つの人気メニュー肉豆腐です


このお店の煮物は全てパーフェクトですね

酎ハイにシフト
勿論、キンミヤ焼酎が入っていますよ

金目鯛の煮込み
良く煮込まれ思っていたより大ぶりで美味しいです。
ただ、本音を道民目線から言うとキンキの方が数段美味しいですね。

あれぇ~日本酒にチェンジしました
お銚子の後ろはお隣さんからの差し入れくさやです
くさやは初挑戦だったのですが
奥の方で焼き始めたとたん臭いが襲って来ました
何でこんなに臭い物が美味しいんでしょうね
大衆酒場や仕事、昔の月島周辺、奈良県・・・・・・
廻りの方と色々お話して楽しい時を過ごさせて頂きました。
これもお店が良いからなのでしょうね。

1つ心配事が
門前仲町に在り東京5大煮込みのひとつ大坂屋さんが
去年12月出張時と同じ状態でお休み中
復活して美味しいもつ煮を食べさせて頂く事を期待しています。
岸田屋
東京都中央区月島3丁目15-12
電話03-3531-1972
営業時間:17:00~21:30(L.O)
定休日:日曜、祝日