東京の人気ラーメン店、麺屋武蔵新宿本店で店長をしていた高山氏が

魚のアラで美味しいスープを作るために行きついたのが札幌場外市場

と言う話は今では有名になりました。その、あらとんさんへ行ってきました。

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私のラーメンのホームグランド(最も食べているお店)が

あらとん&弟子屈

なんです。

あらとんさんはオープン当初からかなり通っていますが、オープンからはラーメンが

進化し続けています。スープを取る魚のアラは季節により変わります。

しかし、オープン時からいた小太りの店員とオープン間もなく入った女性店員は

辞めてしまっています。2人がいなくなった当初は麺の固さにバラツキが出たり

新入りの店員に店主がイライラしたりラーメンに集中できていない様にも見えました。

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ラーメンの注文も販売機でチケットを購入する形態に代わっています。

そして、驚いたのが麺揚げ、スープ担当が高山氏ではなく他の店員がやっています。

高山氏は奥で食器洗いに励んでいました。

ちょっと不安になりましたがラーメンの登場です!

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味噌ラーメン+味玉を食べました。心配していた味の方は何時もと同じく美味しいです。

あらとんはつけ麺を札幌に広げた立役者的存在のお店でつけ麺と醤油が人気ですが

私的には味噌ラーメンと辛つけ麺がお勧めです。

味噌ラーメンは丼ぶりも大きくなり辛挽肉が入るようになりました。

チャーシューもオープン当初は小さめの物が申し訳なさそうに乗っていましたが

今では大きいチャーシューが乗るようになりました。

味噌ラーメンは13時くらいで売り切れになることも多いです。

次回は辛つけ麺を紹介しようと思います。

あら焚き豚骨あらとん
札幌市中央区北十条西21-15-4 札幌場外市場 食堂長屋
電話011-612-6312
営業時間:9:00~18:00ですが14~15時くらいでスープ切れになることが多いです。
定休日:月曜日