JR札幌駅北口にあります大衆居酒屋のかんろです。
たたずまいといい、店内のレトロ感といい完全ど真ん中の大衆酒場です。
JR発寒中央駅近くに支店があるようです。

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場所柄、北大生や官庁関係の方が多く来られますが「かんろ」ファンが遠くからわざわざ
訪れたりもします。

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北海道の大衆酒場定番のもつ煮込みです。
北海道では豚のモツを使用しているところが多いです。

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奥がキングサーモンと赤カレイの刺身です。
キングサーモンはイマイチでしたが、赤カレイは身が厚く美味しかったです。

手前が大ぶりな焼鳥達です。ここのお店は焼鳥がどれも美味しいです。
左から、豚のほっぺ・豚精肉・豚レバーになります。
北海道では焼鳥と言っても鶏と豚が半々くらいの割合で「焼きとん」とは言いません。

ここのお店は地酒や本格焼酎が豊富にあるのも人気の秘密ですが
私のお気に入りでお勧めは

ダバダ火振

と言う高知県四万十の珍しい

栗焼酎

です!ほんのり栗の甘みがあり大変口当たりが良く飲みやすい焼酎です。


晩酌処 かんろ本店
北海道札幌市北区北8条西1丁目1札幌駅北口
電話011-746-8777
営業時間17:00~24:00
定休日:日・祝日