雑草畑のようでも | キッチン菜園

キッチン菜園

小さな畑とプランターで作る野菜と果樹。
分からないことだらけでも、好きなようにやっちゃう。

普通に見るとただの雑草が生えている空間でしかないのですが、、、。

{110310A1-3ADD-46CB-B857-CA2D0DF57D2B}


よく見ると、というかよく見ないと分からないのですが、いろいろなものがあるのですよ。

まずは我が家の定番、パセリです。
3年前に植えて、あとは勝手に毎年葉を茂らせてます。
おそらく今年もほとんど収穫して食べることはないと思うので、また巨木になって花を咲かせ、タネを落としてくれれば、それでいいと思っています。

{1E394382-DA29-4AB6-B8C2-8874134199A5}


ブドウです。
今の状況では、生きていてくれるだけで感謝です。

{30A0C854-F380-4A91-B0E6-9B971B17BEE2}


これが雑草感を決定づけているラズベリーです。
繁殖力すごいです。
少し整理したいのですが、トゲがあって迂闊に近寄れません。
毎年いくつかの実もつけるのですが、まるで甘みがありません。土作りの大切さを感じる瞬間です。

{CCD28B62-EAAE-40D7-AC97-B72107F17D31}


ギョウジャニンニク。
5年ぐらい前に植えて、それっきりほったらかし。
花まで咲いているので、ほったらかしている間に、ドンドコ増えてもらいたいとの願いを込めたほったらかしです。

{E7451C1C-1349-4722-925A-D36439CD04C7}


桃なんです。
これだって、実を結べというつもりはありません。
今のところは生きていてくれればそれでいいです。

{6ED5843C-577B-4E92-8C21-26753BC22412}