秋の味覚。 | キッチン菜園

キッチン菜園

小さな畑とプランターで作る野菜と果樹。
分からないことだらけでも、好きなようにやっちゃう。

ふと、スーパーで立ち止まりました。
目の前に新鮮な生のサンマ。
そうか、そんな時期だ。
値段を見ると、47円。
安いではないか❗️
思わず3匹袋に入れました。
贅沢に2匹は普通に焼いて食べます。
もう1匹は、マイブームの燻製にします。
昨日やってみましたが、吊るしてたのが落ちてしまい、普通の焼き物に近い形になってしまいました。

そして今日。
いよいよ本命のグリル焼きです。
楽しみに夕方家に帰って来る途中、ん?
サンマと言えば、大根おろしが必要なのではないか?
と思っても、もう家に着くところ。
買い出しに行くのもね~。

思えば大根は畑にあるではないか。
まだまだ収穫期には早いけど、間引きだと考えれば、採らない理由はなくなる。

{2A59293F-3203-4999-B681-0E9F91BD43B4:01}

大根の名をけがすような大きさでしたが、もう抜いてしまったものはしょうがありません。
葉っぱも青々と美味しそうです。漬物にしましょう。

小型の人参ほどの大きさですが、ちゃんと美味しい大根おろしになりました。

{E09A8636-5432-4571-8C7C-A3B6398659F4:01}

頭と尾びれと背骨以外は、大変美味しゅういただきました。