目の前に新鮮な生のサンマ。
そうか、そんな時期だ。
値段を見ると、47円。
安いではないか❗️
思わず3匹袋に入れました。
贅沢に2匹は普通に焼いて食べます。
もう1匹は、マイブームの燻製にします。
昨日やってみましたが、吊るしてたのが落ちてしまい、普通の焼き物に近い形になってしまいました。
そして今日。
いよいよ本命のグリル焼きです。
楽しみに夕方家に帰って来る途中、ん?
サンマと言えば、大根おろしが必要なのではないか?
と思っても、もう家に着くところ。
買い出しに行くのもね~。
思えば大根は畑にあるではないか。
まだまだ収穫期には早いけど、間引きだと考えれば、採らない理由はなくなる。
葉っぱも青々と美味しそうです。漬物にしましょう。
小型の人参ほどの大きさですが、ちゃんと美味しい大根おろしになりました。