おはようございます。
新潟も気温が少しずつあがってきましたが
やっぱり朝夕はとっても寒いです。
↑写真は、この前作った「酒粕マヨネーズ」。
酒粕に卵黄、酢、塩やオイルを混ぜて
マヨネーズ風のソースにしてみました。
普通のマヨネーズよりも作りやすく
保存もきくし、味も酒粕の風味がしていい感じ。
辛子や柚子ごしょう、ハーブなどで
アレンジも楽しめそうです。
新潟には日本酒の酒蔵がたくさんあるので、
酒粕もスーパーや直売所に
すごくいろいろ並んでいて迷ってしまいます。
↓越乃寒梅の酒粕
↓八海山の純米吟醸の。
酒粕にはお肉をやわらかくしたり、
うまみを増やす働き以外にも
日本酒の発酵によってできた
さまざまな成分が含まれていて
いろんな効果が期待できるそうです。
抗酸化作用に老化防止、骨粗しょう症予防、
高血圧予防やコレステロールを下げる働きから
最近では、がん細胞を攻撃するというNK細胞活性の働きまで
いろいろな研究結果があるそう。
3月ぐらいまでは売られているそうなので、
もっといろいろな料理に試してみたいと思います。
↓酒粕で作った甘酒。
***********************************
eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)