昨日は、毎月お楽しみ~♪のイタリア料理教室に行ってきました~
今まで習っていたお料理教室が立て続けに終了。
今、コンスタントに通っているお料理教室は、このイタリア料理教室のみになりました~。
なので・・・もう~この日が、待ち遠しくって、待ち遠しくって
そして、昨日のレッスンも、美味しく!楽しく!興味津々!
盛り沢山な内容で・・・もう~大満足!とっても楽しい一時でした。
←ピアンケッティ フリッティ
ふわふわな卵白の生地がベースになっていて、
具材は、しらす、ハーブ、チーズなどなど。
ふんわり~カリッと焼き上げられていて・・・美味しかったですよ♪
う~ん・・・イタリア版『チヂミ』って感じかな?そんなお料理でした。
→ファルソマグロ レモンソース
このお料理名前は『ファルソマグロ』ですが、
マグロ一切使用ナシ
私、今日は、てっきりマグロ料理だと思ってたんですけどね~あれれ???
って感じ?(笑)
イタリア語で『ファルソ=嘘』、『マグロ=痩せぽっちの』
という意味なんですって~
やせっぽちのお肉なのに~ 中に具材を詰め込み量増し、大きくボリューム
あるように!見せる。みたいな感じの意味のかな?(笑)
外側の生地は、ふわふわ~なハンバーグみたい。
中の具材は、モッツァレラ・ゆで卵、グリーンピースなどなど具材がクルクル
包まれて~ボリューム満点!
さっぱりとした、レモンソースが、なんだか斬新~!で美味しかったですよ♪
日本のお料理で、レモンを焼いたり~なんて事はないですよね??
でも、イタリアの南の地方では、レモンをソースに良く使うんですってよ~♪
焼きたては、お肉ふわふわ~
冷めてくると、引き締まった感じで、コレがまた美味しい!
お弁当のおかずにもいいかもですね♪
う~ん とっても、春のメニューらしい。
菜の花の緑と桜の花のピンクが、カワイイわ~
押し麦のプチプチとした食感♪はまぐりのお出しが利いた~とっても美味しいリゾットでした。
→ペンソーネと言うエミリアロマーニャ州のお菓子だそうです。
バターの味が効いた、ポソポソした食感!優しい~素朴な感じで美味しかったですよ♪ 現地の人は、微発泡酒のワインに 浸して食べたり♪ するらしいのですが・・・
私は、そのままポソポソ食べたい!かな?(笑)