この投稿をInstagramで見る

一日中☔の昨日は… ・ ☔と言えば…親子クッキング👩‍🍳✨ ・ 🍌混ぜるだけ❗ふんわりバナナケーキ🍌 ・ 一房4,5本のお買い得バナナ🍌! 思わず買ったは良いが、食べ頃過ぎてもまだある💦食べ終わらない💦 ・ …そんなあるある解決にピッタリなケーキ✨ 丸々2本!お好きな方はリッチに3本使って!他の材料と混ぜて焼くだけ(о´∀`о) ・ ♥基本レシピはこんな感じ♥ ・ 20〜24㌢パウンド型、ホール丸型1台 ・ ①バター 60g (常温に戻しておく) ②砂糖 60g ③卵 2個(ときほぐしておく) ④バナナ 2〜3本 (よくつぶしておく) ⑤小麦粉 120〜130g(合わせてふるう) ベーキングパウダー 5g ・ ◆つくり方は…混ぜて焼くだけ!◆ ・ ①ボウルに柔らかくなったバターを入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる ②砂糖を2〜3回に分け加えては混ぜる ③溶き卵を4〜5回に分け加えては混ぜる ④つぶしたバナナを一度に加え混ぜる ⑤ゴムベラに持ち替え、ふるった粉類を3〜4回に分けて加え、粉けがなくなるまでサックリ混ぜる ⑥オープンペーパーを敷いた型に⑤を流し、180度に予熱したオーブンで40分焼く (12〜13分経った頃ナイフで真ん中に切れ目を入れると焼き上がりがキレイ!) ・ ♥バターは、ココナッツオイル、オリーブオイル等、お好きな油、何でもOK!バターと混ぜても(о´∀`о) ・ ♥砂糖は、ココナッツシュガー、メープル、ハチミツ…お好きなものなんでも! ・ ♥小麦粉は、米粉、アーモンドプードル、コーンミール…色々混ぜてもOK! 量はバナナの本数や大きさに合わせて加減を! ・ ♥トッピングにスライスしたバナナ、ナッツをちらしたり、シナモンを加えるのもオススメ(о´∀`о) ・ 😂家にあるバターが「加塩」だったけど気にしない! 😊いただいた「皇居のほとりの蜂密入り☆高級皇薫密」も加えてみた!めっちゃ上品な甘み(*˘︶˘*).。.:*♡ ・ …家にある材料で!お好みの素材で!、自由〜にアレンジして楽しんでみてね〜(=^・^=) ・ ☝きっちり、グルテンフリー!糖質カットなケーキを作りたい方は、こちらもぜひ参考に〜! ・ ✨グルテンフリー★しっとりバナナパウンド by 穂ノcafe✨ https://cookpad.com/recipe/5603732 ・ レシピ🆔5603732 ・ #バナナパウンド #バナナケーキ #おうちカフェ #親子クッキング #ホームメイドケーキ #てづくりおやつ #外出自粛生活 #雨の日は #バナナ大量消費 #クックパッド #クックパッドレシピ #cookpad

nakagome nao(@honocafe)がシェアした投稿 -


・・・よかったらプチっとおしてね♥・・・
 ↓↓↓励みになります(*˘︶˘*).。.:*♡↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ