ひょうきんでお調子者の娘も、今月末で3歳6か月を迎えます🎵



小麦でひどいアナフィラキシーショックを起こさせてしまったのは生後半年の頃…。


あれからちょうど3年…。


お陰さまで、2歳の頃には小麦すべてが解除となり、今ではおかずの原材料表示を片っ端から確認する必要もなくなり、なんでも食べれるようになりました✨



市販の『米粉パン』のほとんどには敢えてグルテンが添加されている事を知り、安心安全の為には手作りしかない❗…っと、
完治するまでの2年間、とにかく必死で毎日米粉パンを焼き続ける日々でした…。



栄養も考えて、ほうれん草やカボチャや紫芋のペーストを練り込んでみたり…。



イベントシーズンには、他の子たちと同じ様にデコレーションやトッピングで娘にも遜色なく、イベント気分を味あわせてあげたいと、パティシエ魂に火が付き😆、作る私が楽しくなってしまったり☺



私自身、幼い頃からパンが大好きで❗、幼稚園の頃、大人になったらパン屋さんになるのが夢で、授業参観の日に粘土で小さなパンをたくさん作って、棚へ並べてお母さんたちに驚かれたのを覚えています☺


大人になってからはパン屋を巡りが好きで、フランス菓子の技術を積んだ時期も、パリへ行って片っ端からカフェを巡った時もありました🎵



…そんな小麦なしの食生活など有り得なかった私に、カラダを張って、命を掛けて、娘がサインを贈ってくれたお陰で、私は『小麦無しでも、美味しいパンは焼けるんだ❗』『小麦が食べられなくても、小麦を使わずに美味しいパンやお菓子やお総菜もつくれるんだ❗』…を知ることができたんですね☺



グルテンフリーの知識や技術を学んでいくうちに、『コーンミール、大豆粉、そば粉、オートミール、アーモンドパウダー…グルテンを含まない素材は、米粉だけではないんだ❗』と言うことを知り、


用途に合わせて粉を使い分ける事が出来るようになると、パンもお菓子も、美味しさと作れるバリエーションがグッと広がり❗グルテンフリーのお料理がどんどん楽しくなって行きました🎵



食べる専門だった娘も、最近は一緒にお手伝いしてくれるようになり、自分でつくれるよろこび♥美味しさ♥楽しさを体感しているようです❗



子どもたちへ、自分でつくる、みんなで食べる事の大切さをお伝えしたくて、親子レッスンも開催するようになりました☺



何と言っても私がグルテンフリーの世界へ踏み込むきっかけとなった『グルテンフリーブレッド レッスン(米粉パン教室)』は、グルテンフリーを初めて知る方にとって、グルテンフリーの基本と魅力をお伝えする、原点だと感じています♥



そして、グルテンフリーについて、もっと詳しく、知識と技術を学びたい方の為に、『アドバイザー講座』も開催しています。



初めて娘が手作りの米粉パンを口にして、満面の笑みを見せてくれて…ポロポロ涙したのは、私にとって一生忘れられない感動の瞬間でした🍀


今、私が主催させていただいているグルテンフリーレッスン・講座・イベントの原点は、やはり『あの』米粉パンを焼き続け、夢中で娘のために知識と技術を積んだ2年間✨


その日々が、今、グルテンフリーの美味しさ❗楽しさ❗をお伝えする、すべての糧となっています🍀😌🍀



🌀アレルギーで全く小麦が食べられない方、そのご家族
🌀美容や健康の為に日々の食生活に取り入れたい方
🌀仕事やスポーツのパフォーマンスをあげたい方
…どんな目的であっても、『美味しく❗楽しく❗』を体感したい同じ志の方は、どなたでもウェルカムです☺

『ピン📍』と来た方、お気軽にアクセスしてください✨


長文、最後までお付き合いくださいました方、心より感謝です(^人^)


【レッスン・講座・参加イベントのご案内】


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8/11(日)グルテンフリーブレッド 1day lesson~成形パン・ソイミートバーガー~♥*


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8/31(土)グルテンフリー★ピタパン&ファラフェルlesson


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8月17(土)-18(日)グルテンフリーアドバイザー講座


※Facebook㌻が見れない方はこちらからもお申し込みいただけます❗

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日本グルテンフリーアドバイザー協会

ご縁ある方のお越しを心よりお待ち致しております🎵