長~い☔続きのあとは、急に真夏日❗
…っと思ったら台風⚡🌀☔…

梅雨明け直前の目まぐるしい天気の変化に、風邪を引いたり、自律神経が乱れたり、持病が現れやすかったり…そんな方も少なくないのでは…❗

著しく変化する気温や湿度に合わせて、体は緩んだり(陰)、引き締まったり(陽)して、その環境に順応しよう!、バランスをとろう!と働くわけですが、口にする食材一つ一つの性質や体への作用を心得ていれば、『今』の体調や心の状態に合わせて、バランスをとるためのベストな食材を選ぶことができますよね❗


グルテンフリーアドバイザー講座★2日目の昨日は、そんな陰陽理論を意識しながらバランスをとっていく『モノの見方・捉え方』をお伝えしました🎵


こうした『陰陽』での捉え方は、食べ物と体質・体調のバランスに限らず、心の状態に合わせた過ごし方、人とのコミュニケーションのとり方…と、あらゆる事に当てはめて考える事ができるんです…❗


もちろん!今日の講座でレッスンしたお料理の数々も、体を温める/緩める素材・調味料・調理法…等、そして、体に穏やかに浸透する(GI値の低い)甘味の選び方…等、お伝えした事を意識しながら、『カラダ想い』のナチュラルデリやスイーツを楽しくつくって味わいました🍀


今、早い!簡単!手間いらず…と言った『時短料理』ブームですが、忙しい毎日、主婦やキッチンを任される人々の負担を考えれば、それもバランスを取るために大切な『考え方』のひとつかも知れませんが…、


本講座・日本グルテンフリーアドバイザー協会では、ひとつひとつの素材の良さや個性としっかり向き合い、切ったり混ぜたり焼いたり…していく過程で、どんどん匂いや触感や味わいが変わっていくのを『五感』でたっぷり感じたり❗

早さを競うのではなく、手間ひまかけてそうした変化を楽しんで、一緒につくってお料理の楽しさや新たな発見を共有したり❗…

そんな『感性』を養い、『コミュニケーション』を育む…
『心も体も循環する豊な時間』を楽しんでいただければ…と感じています☺


またひとり、素晴らしい志を持たれたステキなアドバイザーさんが誕生されました❗

既に発揮されている類い稀な知性と教養と感性と美貌と…に、この2日間で得られたキラキラをプラスされ、ご家族のために、社会のために、益々ご活躍される姿が楽しみです♥

❇✨おめでとうございました✨❇