『ピタ』とはヘブライ語で『アラブ』のパン…という意味だそうです🎵
グルテンフリーの粉を数種類配合した生地を、平たくのばしてフライパンで一枚ずつ焼いていくのですが❗
プーっと膨れる瞬間が、なんともかわいらしぃんです♥♥♥
ユダヤ人が豆の揚げ団子(ファラフェル)をこのピタにはさんで食べていたのがアメリカに伝わり、『ピタサンド』として世界的に広まった…と言ういわれもあるようです✨
(参考『世界のパン教えて!』byデルソーレ)
↑ナスミートやハムチーズをはさんで、アレンジを自由~に楽しんでみました☺
ここ数年、日本でも専門店がオープンするほどピタサンドの人気が高まっていますよね★
今でも『エジプトのファストフード』として、庶民に愛されているピタサンド🎵
今回のレッスンでは、
🌀『グルテンフリーの粉』を数種類配合したオリジナルピタパン
🌀ひよこ豆の伝統的なコロッケ「ファラフェル」
をつくり、彩り野菜と共にファラフェルサンドをお楽しみいただきます❗
しっかりマスターして❗、夏休みにお子さまやご家族と、手作り&アレンジを楽しむのも良いですね🎵
ご縁ある方のご参加を、心よりお待ちいたしております☺