パンの発祥の地…古代エジプトで古くから食されている平焼き『ピタパン』🎵

『ピタ』とはヘブライ語で『アラブ』のパン…という意味だそうです🎵

グルテンフリーの粉を数種類配合した生地を、平たくのばしてフライパンで一枚ずつ焼いていくのですが❗

プーっと膨れる瞬間が、なんともかわいらしぃんです♥♥♥


ユダヤ人が豆の揚げ団子(ファラフェル)をこのピタにはさんで食べていたのがアメリカに伝わり、『ピタサンド』として世界的に広まった…と言ういわれもあるようです✨
(参考『世界のパン教えて!』byデルソーレ)


↑ナスミートやハムチーズをはさんで、アレンジを自由~に楽しんでみました☺

ここ数年、日本でも専門店がオープンするほどピタサンドの人気が高まっていますよね★

今でも『エジプトのファストフード』として、庶民に愛されているピタサンド🎵


今回のレッスンでは、
🌀『グルテンフリーの粉』を数種類配合したオリジナルピタパン
🌀ひよこ豆の伝統的なコロッケ「ファラフェル」
をつくり、彩り野菜と共にファラフェルサンドをお楽しみいただきます❗

しっかりマスターして❗、夏休みにお子さまやご家族と、手作り&アレンジを楽しむのも良いですね🎵

正式なご案内詳細・お申し込みはこちら

ご縁ある方のご参加を、心よりお待ちいたしております☺