サワディーカー
プロンポン BioHouse4階にあるタイ語学校
Easy Thai Sukhumvit39Schoolです
暑季になり
フルーツがおいしい季節となりました
タイといえば
マンゴー
今回はタイのマンゴーについて紹介します
タイでは1年中売っているマンゴーですが
一番おいしくなるのは
一番暑くなる
4月~
と言われています
緑や黄色、赤色
色々な種類がありますが
タイではなんと
60種類以上もの品種が
栽培されています
よく知られているのは
◎ナムドークマイ
(黄色)
ゴールデンマンゴーとも呼ばれ、
今の時期よく見かけるマンゴーです
◎マハノチャック
(オレンジ色のような黄色で長細い)
ナムドークマイとは少し違う
南国を感じる味と香りです
◎緑色のマンゴー
熟す前に食べるのが一般的です
酸味が強いものや
シャキシャキした食感のものもあります
ナムプリック等を付けて食べたり
ヤム マムアンもおいしいです
※ソムタムのマンゴーVer.
マンゴーのデザートといえば
ข้าวเหนียวมะม่วง
khâaw nǐaw mámûaŋ
カオニャオ マムアン
ココナッツミルクで炊いたもち米
マンゴー
ココナッツミルクをかけて食べる
定番デザートです
もち米は塩を入れているところも多く
甘すぎず
甘しょっぱい味のところが多いです
有名なお店は
📍ゴーパニット ข้าวเหนียว ก.พานิช
MRT Sam yot駅
ミシュランにも掲載されている人気店
是非行ってみてください
当校では毎日 《無料体験レッスン》を実施しています
タイでお仕事されている方、お子様連れの方
どんな方でも大歓迎
お気軽にお問合せくださいね
体験レッスンのご予約はこちらから
電話番号:02-662-8364
E-mail:easythai39@gmail.com
HP:www.easythaischool.com
Written by volunteers