お待たせしました。
BOWMORE CASK (ボウモア樽)の熟成が完了しました。
ご存じない方のために・・・
ウィスキーは蒸留酒で、始めは無色透明です。
(昔学校でやった蒸留水を作る実験を思い出してください)
そして樽の中で熟成され=樽の成分(色素、バニリン、タンニンなど)が液中に溶け込み、
琥珀色になります。
ビンに移されてからは、
酸化熟成(これを劣化と見るか熟成と見るかは微妙な論議)のみとなり、
ほとんど変化しません。
このBOWMORE CASKは、樽の中で熟成を続ける「エイジングモルト」です。
容量は10L、アルコール度数は56度。
5Lまで販売、半分になったら販売を中止、補充して1ヶ月安定時期=熟成期間を設けます。
他ではほとんど扱われていないので、当店でも10年間にわたって人気メニューとなっています。
シングル(30ml)¥850でお楽しみいただけます。
特に補充直前が、甘く華やかでピーティな香りの中にフルーティさも感じ、おすすめです!
ぜひ、一度お試し下さい。