11月7日“カニ漁解禁”
待ちに待った冬の旬の味覚が楽しめる!
さっそく魚屋さんへ。
さすがにたくさんの人で賑わい、トロバコごと買い付ける人に混じって、
「800円のセイコを2ハイ」
堂々と買うには少し勇気がいる(^▽^;)
いろんな食べ方があるのだが、1つ御紹介。
1・あおむけにして外子(オレンジ色の卵)を取る。
2・そのまま足を中央に向けて折り引き抜く。(甲羅に内子とみそが残る)
3・甲羅の顔の部分を内側に押し割り、みそをほぐし取り除く。
4・足の内側に付く、唯一食べられない“ビラビラ”(ふんどし)を取り除く。
5・足を節目に沿って縦に割る。
6・皿に盛って出来上がり。
子供の頃は「めんどくさい」やら「気持ち悪い」で、足ばかり食べていた。
親にしてみれば“願ったり”だっただろう。
さばき方を知り、お酒を知ると内子やみそが美味しくなる。
社長がさばくことはまず無いのだが・・・。
これから1月中頃まで、時々“無口”になる夕食となる。