11月7日“カニ漁解禁”


待ちに待った冬の旬の味覚が楽しめる!

さっそく魚屋さんへ。

さすがにたくさんの人で賑わい、トロバコごと買い付ける人に混じって、


「800円のセイコを2ハイ」


堂々と買うには少し勇気がいる(^▽^;)


EASY PARADISE 日々是 リゾート-カニ01


いろんな食べ方があるのだが、1つ御紹介。


・あおむけにして外子(オレンジ色の卵)を取る。


EASY PARADISE 日々是 リゾート-カニ02

・そのまま足を中央に向けて折り引き抜く。(甲羅に内子とみそが残る)


EASY PARADISE 日々是 リゾート-カニ03


・甲羅の顔の部分を内側に押し割り、みそをほぐし取り除く。


EASY PARADISE 日々是 リゾート-カニ04


・足の内側に付く、唯一食べられない“ビラビラ”(ふんどし)を取り除く。


EASY PARADISE 日々是 リゾート-カニ05

・足を節目に沿って縦に割る。


EASY PARADISE 日々是 リゾート-カニ06


・皿に盛って出来上がり。


EASY PARADISE 日々是 リゾート-カニ07


子供の頃は「めんどくさい」やら「気持ち悪い」で、足ばかり食べていた。

親にしてみれば“願ったり”だっただろう。


さばき方を知り、お酒を知ると内子やみそが美味しくなる。


社長がさばくことはまず無いのだが・・・。


これから1月中頃まで、時々“無口”になる夕食となる。