にゃちわฅ•ω•ฅ
今回は趣旨を変えてみて…
元飲み屋らしくお酒のレシピ紹介でも
しましょうかね( *˙ω˙*)و
カクテル紹介してもアレのアレなので…
ちょっと変わり種♪
っても美味しいよ?
苦手って思ってる方でも以外といけちゃうコレ
_____________________________
✨SAKEハイボール✨
🍳準備食材🍳
●日本酒
(できれば原酒or吟醸酒)
●炭酸
(苦手な方は強炭酸がおすすめ)
●氷
●塩
●柑橘類
(レモン・ライム等)
【作り方】
飲み方はそれぞれあるのですが、上にも書いてありますが
原酒・純米吟醸・純米大吟醸・吟醸・大吟醸がいいです!
好みにはなるんですが、原酒は炭酸で割っても味わいが薄まりにくく
吟醸系はフルーティーさを求めるなら華やかな味わいになります
まず基本は日本酒×炭酸×カットレモン
グラスに氷を入れ日本酒を半分入れてステア(氷と日本酒を混ぜる)
↑コレは必ずやってください 口当たりが全然違ってくるので
そして静かに炭酸を入れて軽く混ぜ合わせ
レモンを軽く絞る。(日本酒と炭酸は1:1の割合)
これが基本になるのですが
オススメは、グラスに塩をつける
グラスの口を少し濡らし グラスの口に少量塩をつけてください。
そこからは上の基本と同じ
レモン・ライム以外でもパイナップルやキウイにしてもらっても
美味しいかも!?
これ試したことないんで?がつくのですが
味的には問題なく合うはずなのでご自宅に日本酒ある方
是非一度やってみてくださいな♪