にゃちわฅ•ω•ฅ

 

今回は趣旨を変えてみて…

 

元飲み屋らしくお酒のレシピ紹介でも

しましょうかね( *˙ω˙*)و 

カクテル紹介してもアレのアレなので…

ちょっと変わり種♪

っても美味しいよ?

苦手って思ってる方でも以外といけちゃうコレ

 

_____________________________

 

✨SAKEハイボール✨

 

 

 

 

🍳準備食材🍳

 

●日本酒 

(できれば原酒or吟醸酒)

●炭酸 

(苦手な方は強炭酸がおすすめ)

●氷      

●塩

●柑橘類

(レモン・ライム等)

 

 

【作り方】

 

飲み方はそれぞれあるのですが、上にも書いてありますが

原酒・純米吟醸・純米大吟醸・吟醸・大吟醸がいいです!

好みにはなるんですが、原酒は炭酸で割っても味わいが薄まりにくく

吟醸系はフルーティーさを求めるなら華やかな味わいになります

 

まず基本は日本酒×炭酸×カットレモン

グラスに氷を入れ日本酒を半分入れてステア(氷と日本酒を混ぜる)

↑コレは必ずやってください 口当たりが全然違ってくるので

 

そして静かに炭酸を入れて軽く混ぜ合わせ

レモンを軽く絞る。(日本酒と炭酸は1:1の割合)

 

これが基本になるのですが

 

オススメは、グラスに塩をつける

グラスの口を少し濡らし グラスの口に少量塩をつけてください。

そこからは上の基本と同じ

 

レモン・ライム以外でもパイナップルやキウイにしてもらっても

美味しいかも!?

これ試したことないんで?がつくのですが

味的には問題なく合うはずなのでご自宅に日本酒ある方

是非一度やってみてくださいな♪