にゃちわฅ•ω•ฅ

 

8月といえば・・・!?

花火大会?お盆?はたまた肝試し?

 

いえ!違います!

8月と言えば 戻り鰹(カツオ)でしょう!!

タタキもいいですが、脂がのった戻り鰹なら

お刺身でしょうd(ゝω・´○)

 

と、勝手に言っておりますが

これはヤバイ超えてヤヴァイなんよ

 

 

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✨カツオ&薬味の生春巻き✨

 

 

 

 

🍳準備食材🍳

 

●戻り鰹 生食用(皮を引いたやつ)

●ガーリックチップ 1巻に3.4枚 

●ライスペーパー 鰹と同じ枚数

 

★ミョウガ 1pc

★カイワレ大根 1pc

★大葉 10枚ほど

★おろししょうが 大さじ1

 

★白髪ねぎ 必要分

 

★の薬味に関してはお好きなものを…って感じなので

ゆず皮とかあれば入れてもいいですし

豆苗・紫玉葱とか入れてもいいですね♪

 

【作り方】

 

step1

・戻り鰹 はブロックで買ってきたならば 厚めに切る

・★の食材は根を落とし、千切りに(カイワレ大根除く)

・上で切った食材★を全て混ぜ合わせておきます。

 

step2

・平べったいお皿を用意し多めの醤油を入れます。その醤油にライスペーパーを

全体につけ(水の代わりです)

柔らかくなったライスペーパーに鰹と★の薬味をのせます…

そしてパラリとガーリックチップかけたら

ライスペーパーを四方折りで巻く!

 

これで完成♪

味もついてるのでパクッと食べやすさd(ゝω・´○)

もちろん追いでワサビ醤油やショウガ醤油などしてもらってもOK!