にゃちわฅ•ω•ฅ
8月といえば・・・!?
花火大会?お盆?はたまた肝試し?
いえ!違います!
8月と言えば 戻り鰹(カツオ)でしょう!!
タタキもいいですが、脂がのった戻り鰹なら
お刺身でしょうd(ゝω・´○)
と、勝手に言っておりますが
これはヤバイ超えてヤヴァイなんよ
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✨カツオ&薬味の生春巻き✨
🍳準備食材🍳
●戻り鰹 生食用(皮を引いたやつ)
●ガーリックチップ 1巻に3.4枚
●ライスペーパー 鰹と同じ枚数
★ミョウガ 1pc
★カイワレ大根 1pc
★大葉 10枚ほど
★おろししょうが 大さじ1
★白髪ねぎ 必要分
★の薬味に関してはお好きなものを…って感じなので
ゆず皮とかあれば入れてもいいですし
豆苗・紫玉葱とか入れてもいいですね♪
【作り方】
step1
・戻り鰹 はブロックで買ってきたならば 厚めに切る
・★の食材は根を落とし、千切りに(カイワレ大根除く)
・上で切った食材★を全て混ぜ合わせておきます。
step2
・平べったいお皿を用意し多めの醤油を入れます。その醤油にライスペーパーを
全体につけ(水の代わりです)
柔らかくなったライスペーパーに鰹と★の薬味をのせます…
そしてパラリとガーリックチップかけたら
ライスペーパーを四方折りで巻く!
これで完成♪
味もついてるのでパクッと食べやすさd(ゝω・´○)
もちろん追いでワサビ醤油やショウガ醤油などしてもらってもOK!