にゃちわฅ•ω•ฅ

 

 

 

沖縄行ってきました♪

 

…気分だけ(*ノωノ)

 

というのも昨日お休みだった為

産直市場にぶらぶらしに行ったら見つけました

 

島らっきょう♪

 

レシピというのか?

_____________________________

 

島らっきょうの塩漬け

 

🍳準備食材🍳

 

☆島らっきょう 

☆塩

 

【作り方】

step1

 

・島らっきょうの葉の部分(緑の部分)切り落としを薄皮を剥く

・根を切り落とし水で軽く洗う

・1時間~半日天日干し(余裕があれば…)

※天日干しできない際は水気をふき取る

 

step2

 

・ジップロックなどに島らっきょうを入れ 

塩を全体の2.3%入れ揉みこむ

・そのまま冷蔵庫で1日放置

 

これにて完成です♪

 

島らっきょう 天ぷらにしてもいいし

そのまま塩漬けでお酒がすすむ ススム

 

レシピ…といいずらいのですが💦

手に入ったのでご紹介したかっただけですm(_ _"m)