にゃちわฅ•ω•ฅ

 

そろそろ梅雨明けするそうですねι(´Д`υ)アツィー

そしてこれから地獄の夏がきてしまう💦

 

夏バテしないように今回はゴーヤを使ったレシピいきましょっか

思いつくのはゴーヤチャンプルーとかだと思いますが

 

唐揚げ・天ぷら・佃煮風

ホロ苦で大人の味ですが、夏って感じでビールが進みます♪

 

今回は万能に使えるように

タルタルソース風にアレンジ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

 

ゴーヤにはビタミンCたっぷり

夏バテ防止予防の効果あります°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 

苦味を抑えるなら、塩か砂糖で揉み揉み

更に抑えるなら 水にさらしたらOK

________________________________

 

ゴーヤのタルタルソース

 

🍳準備食材🍳

ゴーヤ 1/2本

ゆで卵 2個

 

★マヨネーズ 大さじ2

★ブラックペッパー 少々

★からし 小さじ1

★ケチャップ 小さじ1

 

 

step1

・ゴーヤは半分に切り ワタを抜いて粗目のみじん切り

 そして塩を軽く振り 少し置いてからギュっと絞る

・ゆで卵もつぶしておく

 

step2

・ゴーヤとゆで卵に★の調味料を入れ混ぜ合わせる

 

これで完成♪

 

揚げ物にかけても

鶏を焼いて上にかけても(*´﹃`*)ジュルリ

 

ホロ苦タルタルソースのご紹介でした(o_ _)o))