パパはアメリカでシェフになって帰ってきたので
アボガドの切り方を教授してくれました。

わたしは半分に切った後、
アボカドスライサーでさっくり。
それじゃあダイスカット(サイコロ状)ができないじゃないかっ!と
お手本を見せてくれましたが・・・・
パパ~いつも切ってもいいよ(・∀・)(笑)
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ アボカド豆知識 ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
アボカドは、栄養価が高く、
コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、
リノレン酸をはじめ、老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,C、
カリウム,マグネシウム,リンなどのミネラルを多く含んでいます。
アボカドはバナナよりも栄養価が高いです。
各種ビタミン、ミネラルも豊富です。
ギネスブックでは、最も栄養価の高い果物と載っています。
食品成分表を見ると・・・
生食の果物では最もエネルギーが高くなっており、
アボカドは187kcalあります。
ちなみに2番目にエネルギーの高いドリアンは133kcal、
3番目はバナナの86kcalとなっています。
ごはん168kcal、食パン264kcalですから、
アボカド1個(250g×0.7×1.87=327kcal)は、
ごはん1膳140g(235kcal)の約1.4倍のエネルギーになります。
