本格的に作るから長いよー(笑)
こんばんわボク
材料~
チョコとアーモンド
市販のお菓子の板チョコはダメっす
お菓子のは溶かしてまた固めると白くなったりうまく固まらなかったりするよ!!Σ(゚д゚;)
理由→お菓子のチョコは
お菓子用に加工されてチョコを作る際に不要なものが多いから
だからチョコ作りようのチョコを買おう(笑)
こういうのはケーキとかのデコレーションに使われるので溶かしてもよい
20~35℃になるように湯銭で溶かそうね
まあ今回はチョコじゃないよ(笑)
バター
50gくらいだねー(笑)
薄力粉とベーキングパウダー↓
3回くらい振ったもの。
分量とかは100均の本を買おう
入れすぎるとやわらかくなってしまうから
卵と混ぜる。
よーく混ぜる・・・
粉も入れる・・・
細かく刻んだ生くるみとチョコチップを入れて混ぜる・・・
お好みでラム酒やバニラエッセンスも
クッキングペーパーを引いてー乗せるー
180℃に熱しておいたオーブンで12~13分・・・
クッキーの出来上がりだ♪♪♪
逆チョコなのにー
と思ったので
コーティングしますわー(*^ー^)b
チョコは2~3時間で固まるねー
じゃあじゃあ
明日が楽しみっす