休日の朝は夜明けとともに畑まで。

じゃがいもの葉が枯れ始めたのを見て、試し掘りを敢行です。



鍬を入れてて掘り起こしてみると。



こんな感じで顔を出しました。

まずまず順調に育ったのを確認し、ひとまず安心。
この分なら、本収穫は2週間後がめどでしょう。

先週種まきしたオクラ

そしてトウモロコシ。


こちらも無事に発芽しました。
これからすくすく成長していくのを楽しみです。

朝8時30分過ぎにして、夏の日差しがジリジリと肌を焼きます。
今日は、この後用事が控えているのでこれにて撤収といたしましょう。



シャワーを浴びたらモーニングブランチ。

掘りたてじゃがいもは、たわしで擦るだけで皮がつるりと剥けてピカピカになりました。


素材の味を楽しむならシンプルに粉吹き芋がいちばん。

スナップエンドウを塩茹で。

絹さや入り玉子焼き。

フルーツは採れたてイチゴ。



では、本日も大自然の恵みに感謝の乾杯!