よく晴れた日曜日。
海風が本当に心地よく、これぞまさに「五月晴れ」。
この天気に助けられ、朝から畑でひと仕事。

まずは、苗の植え付け作業。


千両茄子、水茄子、ピーマンそしてシシトウガラシ。
夏野菜が無事に実りますよう。

春先に植えたニンニクから花芽が出てきました。


ニンニクを大きく育てるためには、花芽に栄養がいかないようにハサミで切ってしまいます。


これがいわゆる「芽ニンニク」。
聞くところによると国産はかなりの貴重品らしいです。
我が田舎暮らしの贅沢ですね。


芽ニンニクを適当にカットして、一煮立ちさせたお醤油に漬け込んで「芽ニンニクの醤油漬け」と「ニンニク醤油」を仕込みました。
出来上がるのが今から楽しみです。

さて、ひと仕事終えたらシャワーを浴びて、至福の泡タイム


たっぷりのお湯で茹で上げたそら豆。
今朝、すべて収穫。したがって採れたては、これが最後になります。
あとは鞘から取り出して、冷凍庫で保存です。

今日も大自然の営みに畏敬と感謝。
そして、我が田舎暮らしの贅沢をあらためてかみしめつつ。

では、乾杯っ!