先週末は、土曜日(2月3日)に「節分」を迎えました。


この日、暖かい日差しに助けられながら、僕は、畑でひと汗かいて過ごしました。


雑草を刈り取り、土を耕すこと。それは、夏野菜を迎えるための大切な準備の時間。

畑の季節は、収穫の時節の「2歩手前」から始まります。



そして、その夜。


まず、庭から「柊」を一枝切り取り、玄関先に設えます。




本当は、イワシの頭も設えるのですが、いたずら好きの野良猫さんが、鬼よりも始末が悪いということで「柊だけ」が、我が家流。



そのあと、豆まきをして、「福は内」を願います。



そして、今年から新しい行事。



「恵方巻きのかぶりつき」が加わりました。



(↓味わい母子(@マカロン様命名)です↓)




まあ、これも「平和な我が家」ということで・・・・・。



今年も、新しい季節が、巡ってきます。