またまた、「ダーリンはフランス人」のマカロン様からお題頂戴の僕です。

リンクはこちらです→ 料理の本



マカロン様より、


>みなさんのお気に入りの料理の本、これはいいよ!というものは何ですか?

ということで、所謂、料理のレシピ本ではないのですが、僕の愛読書をご紹介いたします。


この本、日本料理に関する事柄約4,000項目がまとめられた事典です。

長らく絶版で手に入らなかったんですが、昨年、復刻版が出ましたので今は誰でも手に入れる事が出来ます。

食材から料理方法あるいは日本料理の作法まで読んでいて退屈しない楽しい内容です。



少しお高い本ですが、料理にご興味がおありの方は、一度お手にとられてみてはと思うお奨めの1冊です


(尚、余談ですが、この本の著者は、僕の地元の大先達であります)


中村 幸平
日本料理語源集