umaya2002のミュジニー先輩が記事にしてくれた通り、「シャコ」で一番おいしいところはなんといっても「爪」。


でも、まず、お寿司屋さんなんかでは、お目にかかれません。だって、普通は、頭や甲羅をとって胴体だけが剥き身になって「ネタケース」に並んでますもん。

僕らは、「シャコの爪を残したら、シャコを半分しか食べないのと同じ」とよく言います。


魚なんかでも、本当は、「カマ」と呼ばれる胸ビレのところとか、目やアゴの周りについている「頬肉」なんかが一番美味しい部位だったりするんですが、頭なんかは魚をおろすときに「アラ」として扱われてしまいます。本当にもったいない話だと思います。


ミュジニー先輩の記事を読んで


実は、「捨てられるところのほうが味をもっているんだ」ということを書き留めておきたくなった僕でした。