久しぶりのパン作り。![]()
先週ワクチン(1回目)打って、左腕が筋肉痛になり
それが収まったら、月一の例の痛さがあり
なんもする気せず。。。![]()
・・・やっと復活です。![]()
毎年12月はシュトーレンを作ってるんですが、
その他のクリスマス系のパン(お菓子)を
取り入れてみようかと。
クグロフはココア入りのクグロフは作ってますが、
プレーンはなくて。
で、基本のクグロフを試作してみました。![]()
んー、そろそろ型買おうかな。
油を塗っても、生地がくっついてしまいます。![]()
最後に粉糖をふって、きれいに完成させたかったけど
粉糖切らしてました。。。![]()
具は多いほうがいいのかな~とけっこうたっぷり。
家にあったブルーベリー、レーズン、くるみ。
クリスマスらしく、赤(クランベリー)や緑(ピスタチオ)
とか入れるときれいかな~。![]()
そもそも「クグロフ」ってどんな味![]()
買ったことないし、むか~しドライイーストで作った
ことはありますが、ほぼ覚えてない。![]()
美味しくはできましたが、これがクグロフか![]()
もう少し色々調査は必要です。![]()
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます。

