醤(ひしお)&豆乳ヨーグルト作り! | 岐阜県岐阜市加納の美容院イーストハムエステティックのエステティシャン長屋 まきのブログ

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先日、醤(ひしお)とヨーグルト菌を作ってきましたーーニコニコ

醤 (ひしお)とは。。

味噌、醤油などの原形で、日本伝統的な調味料宝石赤
旨味成分である、グルタミン酸がたっぷりキラキラ
万能調味料なのです!

麹、醤油、水 を拝み揉みして、3日位で完成ウインク

「美味しくなぁれハート」の魔法を唱えながら、毎日混ぜます照れ



ヨーグルト種菌は、豆乳と玄米で できるんですOK

この ↑ 種菌が1次発酵したら、豆乳を投入ーーびっくり

そして、2次発酵したら、上の1/3をすくって、別の容器に入れ、この種菌を使って、豆乳を1リットル投入ーーびっくり

3次発酵したら、ヨーグルトの完成キラキラキラキラ


この子達は生きているので、気候や気温、様子を見ながら 混ぜたりと お世話は必要だけど、なかなか可愛いんですっニコニコ



醤&ヨーグルトたっぷりのランチを頂いてナイフとフォーク

私は、ヨーグルトに温香を入れたり、やまと酵素を入れたりしてますウインク

イーストハム エステで取り扱っている物は、安心・安全を第一に考えて、よーーく試してから 皆様にご提供していますので、何かありましたら 気軽にお問い合わせ下さいませニコニコ




★6/16(日)~6/19(水)は海外研修の為お休み致します。

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。


 

 

 

ご予約・お問い合わせは こちらから宝石赤

 

イーストハム エステティッククラブ

岐阜市加納栄町通3-6 3F