こんにちは。
堺市なかもず 家庭料理を学べる自宅お料理教室の泉本です。
この夏は暑かった~って、言えるぐらい秋っぽくなってきましたね。
なので、癖で窓を開けたまま寝ていると、風邪をひいてしまいますよ。
朝方の気温は、かなり下がってきていますので、お気をつけ下さいね。
でも、この時期って、なんだかホッとしませんか?
特に春に、働き始めたり、大学に進学された方々や、その親族にとっては。
春に新しい生活がスタートして、学生生活や新しい職場に緊張して、なにがなんだかわからず、今日まで目まぐるしく日々が過ぎてしまったと思うのです。
1人暮らしでスタートした方々は、特に大変だったと思います。
忙しくって、家の片付けなんかできない!って言うか、よけいぐちゃぐちゃになっていませんか?
例えば、キッチン周りとか。
冷蔵庫や、電子レンジ・鍋や包丁、これらは有効活用されていますか?
せっかく買って揃えたのに、そのままの状態になっていませんか?
資金や時間をかけて揃えたキッチン用品。
いざ!現実に生活が始まると、あまり使わず、もったいない事になってる?
それも仕方ないのですが・・・、
それに・・・。
冷蔵庫も、ビールと水と、ウコンドリンク(笑)、アイスクリームしか入っていない。
電子レンジの中は、カップメンの置き場になっている。
まな板なんかは、どこにいったかわからない。。。って事になってたりして。
でも、何故自炊をしないのか?
その圧倒的な理由は、
・時間がなく、面倒臭い! です。 他には・・・、
・食材が余ってしまう。
・レパートリーが少ない、マンネリになる。
・そもそも作り方がわからない。
・片付けるのが面倒なので、作らない!
確かに、新しい生活が始まって、仕事や学校生活に慣れるまで、一番後回しになってしまった食生活。
食事は、外食してまかなえるし、コンビニ弁当も安い。
スーパーの値引きされたお惣菜もまんざらじゃない。
手軽に買えて、後片付けの面倒もいらない。
だから、何も、自炊しなくっても、日々なんとか食べて生きていけるのです。
でも、外食や、コンビニ弁当ばかり食べいると、どんな弊害があるのか?
弊害って、恐がらすわけではないのですが、自炊しないで、外食ばかりしていた時に起こる、いろんなトラブルが出てきますよ。
なので秋になって、もうそろそろ仕事面も落ちついてきた方は、こちらのレッスン受けて、自炊生活キッチリ始めてみませんか?