おはようございます。
堺市なかもず 家庭料理を学べる自宅お料理教室の泉本です。
この春独り暮らしが始まる方。
すでに独り暮らしをされている方。
わけあって独り暮らしになる方。
ただでさえ、その環境に馴染むのに大変な上に、仕事や学業・介護、自分の身の回りの事やら、なにからなんでも自分独りでしなければいけません。
その上、食事の支度まで・・・それも、独り分。^_^;
独り暮らしの自炊にはいろいろ困った事がります。
・メニューが決まらない。
・いつもインスタント食品になってしまう。
・時間がない。 ・片付けるのが面倒。
・調味料が余って、不経済。
・なんか気分的にたいそう。
・野菜を買うと、いつもサラダばかり。
・あしの早い食材が腐らせてしまう。
確かに、困った事はいっぱいあります。
ただ、手際のいいお料理や自炊のお料理では、
もっとも大切な事さえ押さえておけば大丈夫なんです。
それは・・・、
とにかく、ご飯を炊いておくこと。
ご飯だけでも炊いておけば、手際よくできて、自炊もなんとかなるのです。
なんせ、自炊 = 自分で炊くですから(笑)
まず、家に帰って食べる!
この事を習慣づけるのです。
いろんな困った事があるけど、まずは、家で食べることが癖づける事から始めてみるのです。
たったそれだけなんです。
自炊のもっとも大切なことは (*^_^*)
『これだけなら、出来る!』
そう思って次に取りかかると、自炊が好きになってきます。
なので、
【無駄なく手際がよくなるお料理レッスン】は、
ご飯の簡単な洗い方・炊き方、ご飯の保存の仕方、便利なキッチン道具の選び方なども学んで頂きます。
もちろん、食材が残らないメニューの考え方・食材の買い方・保存の仕方なども学んで頂けます。
例えば、食材の買い方です。
頭を使わず、慣れるまでいつも同じ食材を買います。
メインのおかず一週間分の食材は、
・お魚のお刺身か、青魚。もしくは生食ササミ
・厚揚げ
・鶏胸肉(節約志向の方)か、鶏もも肉
・豚肉
・牛肉
もちろん食材はこれだけではありません。
その他の便利な食材の買い回しも学んで頂けます。
では、自炊と外食では、どんな違いがあるのか?
それがわかっていると、わりと自炊を心掛けるのです。
・独り 暮らしだったら、そうそう食費にお金もかけれません、外食コストは自炊の約3倍。
・外食で何を食べるかにもよるし 材料をムダにしないように使えたら自炊のほうが絶対安い。
・外食よりも自分で作った方が身体にはいいものが作れる。
・そこそこ安い食材を買うと、経済的で工夫するので料理の腕と保存のチエがつく。
・出張で外食が続くと体調が悪い気がする。
・料理の腕が上がってくると自炊が楽しくなってきた。
・時間あるなら色々作ってみると、野菜を無駄にしないように節約法も身につく。
・自炊が楽しくなると、家事というより趣味みたいなものになる。
手際よくお料理が出来ない!自炊が心配・・・と思われる方は【無駄なく手際がよくなるお料理レッスン】で案外お料理って簡単!っと確認してみませんか?