手際よくお料理するコツ・1人暮らしのお料理のコツは? | 奈良県吉野郡野迫川村で!和食と郷土料理の英語対応お料理教室(場所がなかもずから変更になってます)

奈良県吉野郡野迫川村で!和食と郷土料理の英語対応お料理教室(場所がなかもずから変更になってます)

秘境食堂?奈良県の田舎の隠れ家的(笑)食堂で、和食と郷土料理を楽しく体験できる料理教室を2017年秋より再開いたします。(Japanese Cooking School)

おはようございます。


堺市なかもず 家庭料理を学べる自宅お料理教室の泉本です。


この春独り暮らしが始まる方。


すでに独り暮らしをされている方。


わけあって独り暮らしになる方。


ただでさえ、その環境に馴染むのに大変な上に、仕事や学業・介護、自分の身の回りの事やら、なにからなんでも自分独りでしなければいけません。


その上、食事の支度まで・・・それも、独り分。^_^;


独り暮らしの自炊にはいろいろ困った事がります。


・食材が残ってしまって、無駄になる。

・メニューが決まらない。


・いつもインスタント食品になってしまう。


・時間がない。 ・片付けるのが面倒。


・調味料が余って、不経済。


・なんか気分的にたいそう。


・野菜を買うと、いつもサラダばかり。


・あしの早い食材が腐らせてしまう。


確かに、困った事はいっぱいあります。


ただ、手際のいいお料理や自炊のお料理では、


もっとも大切な事さえ押さえておけば大丈夫なんです。


それは・・・、


とにかく、ご飯を炊いておくこと。


女子力UP料理教室!家庭料理を自宅教室で学べます:堺市なかもず


ご飯だけでも炊いておけば、手際よくできて、自炊もなんとかなるのです。


なんせ、自炊 = 自分で炊くですから(笑)


まず、家に帰って食べる!


この事を習慣づけるのです。


いろんな困った事があるけど、まずは、家で食べることが癖づける事から始めてみるのです。


たったそれだけなんです。


自炊のもっとも大切なことは (*^_^*)


『これだけなら、出来る!』


そう思って次に取りかかると、自炊が好きになってきます。


なので、


【無駄なく手際がよくなるお料理レッスン】は、


ご飯の簡単な洗い方・炊き方、ご飯の保存の仕方、便利なキッチン道具の選び方なども学んで頂きます。


もちろん、食材が残らないメニューの考え方・食材の買い方・保存の仕方なども学んで頂けます。


例えば、食材の買い方です。


頭を使わず、慣れるまでいつも同じ食材を買います。


メインのおかず一週間分の食材は、


・お魚のお刺身か、青魚。もしくは生食ササミ


・厚揚げ


・鶏胸肉(節約志向の方)か、鶏もも肉


・豚肉


・牛肉


もちろん食材はこれだけではありません。


その他の便利な食材の買い回しも学んで頂けます。



では、自炊と外食では、どんな違いがあるのか?


それがわかっていると、わりと自炊を心掛けるのです。


・独り 暮らしだったら、そうそう食費にお金もかけれません、外食コストは自炊の約3倍。


・外食で何を食べるかにもよるし 材料をムダにしないように使えたら自炊のほうが絶対安い。


・外食よりも自分で作った方が身体にはいいものが作れる。


・そこそこ安い食材を買うと、経済的で工夫するので料理の腕と保存のチエがつく。


・出張で外食が続くと体調が悪い気がする。


・料理の腕が上がってくると自炊が楽しくなってきた。


・時間あるなら色々作ってみると、野菜を無駄にしないように節約法も身につく。


・自炊が楽しくなると、家事というより趣味みたいなものになる。


手際よくお料理が出来ない!自炊が心配・・・と思われる方は【無駄なく手際がよくなるお料理レッスン】で案外お料理って簡単!っと確認してみませんか?