お家イブのデザートはドイツのクリスマスケーキ
シュトレン "Stollen".
日が経つにつれて味が染み込んで美味しくなる焼き菓子、ドライフルーツやナッツがたっぷり練り込まれ、表面には甘いホワイト・パウダー砂糖。
クリスマスを待つアドベントの間、数週間かけて、少しづつスライスして頂くドイツの伝統菓子です。コーヒーや紅茶。ワインやシャンパンなどとも合うし、大人のスイーツとしてもグッド
フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていくので、「クリスマス当日が段々待ち遠しくなる」ときめきが日ごとに増す夢のあるお菓子ですよね
クリスマス前に、ケーキ作りのお手伝いをしたビバリーのカフェではドイツのおば様パティシエが、第二弾のフルーツ仕込み中 私も家族の渡米に合わせて予約入れました。
毎朝のコーヒータイムが楽しみで
早起きしてしまいそうな
メリークリスマスでしたおまけ
これもドイツ菓子★トレジョで期間限定
Zimtstern(ツィムトシュテルン)
Pepper