朝起きると雨。
まぁ、今日は土産買うようなための
予備日的なものやからといいのだけど、
と外出ると雨やむ。むむむ、さすが晴男。
迪化街ってとこ向かって、まず朝ごはん。

民楽旗魚米粉湯ってとこのカジキ出汁のビーフン。
めっちゃうまし。スープ全部飲み干してしもたわ。
朝からこういうのが食べれる台湾人、素敵すぎる。

問屋街で、中華的ステッカーなんぞ買いつつ。
パイナップルケーキだの、土産をごっそり買ったのでした。
土産探しも時間かかるものよね。
そして、民生西路にある山西麺食館って書いてる食堂で
ビール飲んで最後の食事。
ここ、小奇麗で、味と値段考えたら台湾でベスト食堂でした。
並んで食べた小龍包と大差ないし、チャーハンも刀削麺も最高にうまかった。
最後がここで良かった的な感じ。
日本人に合う味という意味もあるのだけど、
とにかく台湾来たら、またここは来るぞって思った。

忘れないようにしとこうと、備忘録的に書いてみた台湾記。
振り返ってみると、やっぱり食中心よね。ぷぷぷ。
高雄の夕飯時の民家から醸し出されるゆるい空気や
台中で、汗だくの中で出会った街角マーケットで、暑さより更に熱い人々のエネルギー
街の至るところに、日本にはないものがたくさんあって
それらから、勝手に持っている漠然としたアジアの空気を感じて
小さな幸せなを感じる瞬間がたくさんありました。
忘れていた旅心に火をつけられてしまった感じ。
また、すぐ出かけたくなる。
次は、どこ行こう。
まぁ、今日は土産買うようなための
予備日的なものやからといいのだけど、
と外出ると雨やむ。むむむ、さすが晴男。
迪化街ってとこ向かって、まず朝ごはん。

民楽旗魚米粉湯ってとこのカジキ出汁のビーフン。
めっちゃうまし。スープ全部飲み干してしもたわ。
朝からこういうのが食べれる台湾人、素敵すぎる。

問屋街で、中華的ステッカーなんぞ買いつつ。
パイナップルケーキだの、土産をごっそり買ったのでした。
土産探しも時間かかるものよね。
そして、民生西路にある山西麺食館って書いてる食堂で
ビール飲んで最後の食事。
ここ、小奇麗で、味と値段考えたら台湾でベスト食堂でした。
並んで食べた小龍包と大差ないし、チャーハンも刀削麺も最高にうまかった。
最後がここで良かった的な感じ。
日本人に合う味という意味もあるのだけど、
とにかく台湾来たら、またここは来るぞって思った。

忘れないようにしとこうと、備忘録的に書いてみた台湾記。
振り返ってみると、やっぱり食中心よね。ぷぷぷ。
高雄の夕飯時の民家から醸し出されるゆるい空気や
台中で、汗だくの中で出会った街角マーケットで、暑さより更に熱い人々のエネルギー
街の至るところに、日本にはないものがたくさんあって
それらから、勝手に持っている漠然としたアジアの空気を感じて
小さな幸せなを感じる瞬間がたくさんありました。
忘れていた旅心に火をつけられてしまった感じ。
また、すぐ出かけたくなる。
次は、どこ行こう。