右:息子用(高校生)
左:夫用(テレワーク)
左上:私用(味見がしたい…!!)
・しめじとウインナーの和風スパゲティ
・茹で卵のチーズ焼き
・高野豆腐の肉巻き照り焼き
・ミニトマト
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憧れの麺弁当・・・!!!
よくおかずとして入っている、小さいカップに入ったナポリタンではなくて。(←お弁当でスパゲティといえばケチャップ味のおかずの1品…と連想してしまう昭和生まれ)
全体が麺!
蓋を開けたら、メインの主食が麺!というの、経験値がほとんどありません。
今までに、運動会の「そうめん&そば」しかやったことがなかった…。
パスタ弁当、初挑戦です。
色々なパスタがありますが、作ってみたいのはやはり一番馴染みの深いスパゲティ。
前日に、あれこれネットで調べ尽くしました。
普通に考えて、麺類を茹でてそのまま放置したら、絶対にくっつく・・・!
スパゲティなんて、冷めたらくっつく麺の代表みたいなものじゃないですか。塊になりますよね。少しフォークで取ろうとしたら全体が持ち上がってしまう的な。
冷めてもくっつかないスパゲティのレシピを探していたところ、本当に様々なポイント・コツのようなものを読んでそれぞれ参考になったのですが、最終的に
「ためしてガッテン」で紹介されていたらしい、ゼラチンを使うレシピにたどり着きました…。
茹でた麺をフライパンで具材と炒め合わせる時に、ゼラチン液を入れて炒める!
何それ…!!
本当に?それで、全然くっつかないパスタが出来上がるの!?!?
聞いたことのない手法に、もうやってみたくて仕方がなく、
本日いつもより5分早く起きて(5時40分)お湯を沸かし始めました。
スパゲティは半分に折って短めにして食べやすく、フライパンで炒めるため茹で時間は表記よりも短く、
炒める時はオイルをしっかり入れて、ゼラチン液(二食分でゼラチン4gをお湯160㏄に溶かしました)を最後に加える…!!
基本の作り方に従って作ってみましたが、もう
気になって、気になって
気になり過ぎます・・・!!
(というわけで、自分用にも味見として取り分けておきました。いつもは息子と夫用だけなのですが…)
※味付け覚書
・白だし …25㏄(10倍濃縮)
・昆布つゆ …5㏄(3倍濃縮)
・醤油 …ひとたらし
・お湯 …160㏄
・ゼラチン …4g
お昼が楽しみ。
皆様どうぞよい一日をお過ごしください。
(M)