今日はエビとキノコのカレークリームパスタを作っていきます。
それでは早速始めましょうー!!
〜材料〜
○生クリーム 100ml
○牛乳 100ml
○スパゲティ(乾麺)又はタリアテッレ(生) 100g
○ブラックタイガー 4尾
○キノコ お好きなキノコを適量
○カレー粉 4g程度
○白ワイン 適量
○にんにく 1片
○パルメザンチーズ 20g
○乾燥パセリ 適量
○塩 適量
○コショウ 適量
○さとう 適量
〜作り方〜
1 大きめの鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸かします。(水10Lにたいして塩8gの割合です)
2 キノコは適当な大きさにカットし(キノコは洗わず使用します。)、エビは背中に縦に切目を入れて三等分にし、軽く塩で下味をつけておきます。
3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをすりおろして炒めます。にんにくが色づいてきたらブラックタイガーを入れて炒めます。
(クリームなのににんにくを使います!)
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4 ブラックタイガーが色づいてきたらキノコを入れます。
5キノコがある程度炒まってきたらカレー粉をいれて軽く火を入れます。そしてすぐに白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
6 アルコールが飛んだら、生クリームと牛乳を入れます。
7 パルメザンチーズ、塩、コショウ、さとうを入れ、弱火から中火で煮詰めていきます。
途中味目をしっかりしておきます。
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8 パスタを茹でます。
9 茹で上がったパスタをフライパンに入れて合わせていきます。
10 味の最終確認をしてお皿に盛り付けて完成です!!
この時、水分が少ないようであればパスタの茹で汁を足します。
カレーとクリームが絶妙な美味しさを醸し出します。
エビの種類はできればブラックタイガーかバナメイエビの使用をお勧めします。
(むきエビだと少しクセが出るかもしれません)
以上となります。
それではグラッチェ🇮🇹