今日は久しぶりの晴天で氣持ちがいい
昨日はとても寒くて、洗濯も最低限のみ、掃除もする氣が起きなくて
お陰で?時間にゆとりがあったので
今年は久しぶりに作ろうと思って材料だけは揃えておいた味噌作りにチャレンジしてみた
数年前に単発の味噌作り教室に参加して作ったことはあるけど、
自分1人で作るのは初めて
しかもすっかりやり方忘れてるから
一から作り方を見ながらのトライ。
作業工程自体は思っていたより簡単だったけど、
大豆を潰す作業がなかなか大変だった!
フードプロセッサー使えばいいのかなぁ。
一応仕込みは完成
だがしかし、ここから約半年の熟成期間。
うまく行ってくれるか不安
カビが生えても取り除けば大丈夫と書いてあったけど、いざ生えてたら静かにパニクりそう
どうか美味しいお味噌が出来上がりますように
ひとまず、ずっと氣になってた味噌作りができて
自分の好奇心を満たしてあげることができて、心はすっきり満足軽くなった
半年後が楽しみ