今日は久しぶりの晴天で氣持ちがいい爆笑


昨日はとても寒くて、洗濯も最低限のみ、掃除もする氣が起きなくてあせる


お陰で?時間にゆとりがあったので


今年は久しぶりに作ろうと思って材料だけは揃えておいた味噌作りにチャレンジしてみたニコニコ



数年前に単発の味噌作り教室に参加して作ったことはあるけど、

自分1人で作るのは初めてキラキラ

しかもすっかりやり方忘れてるから

一から作り方を見ながらのトライ。

 


作業工程自体は思っていたより簡単だったけど、

大豆を潰す作業がなかなか大変だった!

フードプロセッサー使えばいいのかなぁ。




(上の白いのはお塩)



一応仕込みは完成グッ

だがしかし、ここから約半年の熟成期間。

うまく行ってくれるか不安驚き


カビが生えても取り除けば大丈夫と書いてあったけど、いざ生えてたら静かにパニクりそう泣き笑い



どうか美味しいお味噌が出来上がりますように飛び出すハート


ひとまず、ずっと氣になってた味噌作りができて

自分の好奇心を満たしてあげることができて、心はすっきり満足ラブラブ軽くなった!!



半年後が楽しみラブ