こんにちは😃
投稿が遅くなってしまいました🙏
バッグ型コンポスト
LOCAL FOOD CYCLING
ローカルフードサイクリング (ひろえ担当)
8月中旬から始めた生ゴミコンポスト😃
1ヵ月経過しました😃
少しずつ報告していきますね🤗
✨ペットボトルを再利用したバッグ
✨水分量を調整する専用袋
✨分解を速める 厳選された天然素材
✨2種類の基材を混ぜ合わせ3分の1は残しておく
✨3分の2を袋に入れる
注 混ぜ合わせる時にふわふわと基材が舞う
ので口や目に入らないようにすると良いです
✨掘って人参🥕、胡瓜🥒、茄子🍆など…の生ゴミを入れました
✨生ゴミを入れたら 上に基材をかけておく
✨紙袋を締め、バッグのファスナーを閉めるだけ
✨物置きの壁に掛けました
注 風通しの良い軒下に 通気性の良いカゴなどの上に置く事を おすすめします
✨数日後…混ぜてみても分解があまり進んでないように感じる。
あっ🤭水分が足りない😅
注 初めの頃は少し水分多めに入れて しっかり混ぜてあげるとよさそうです🧐
✨梨の皮、卵の殻投入…
まだ乾燥気味ですね😂
✨10日目ぐらい
✨やはり水分が足りないようなので(良いか悪いか分からないですが🤣)煮物、味噌汁の残りを少し足しました
✨数日後…少し基材の色が濃くなってきました
✨毎朝出る生ゴミを投入
卵の殻、バナナの皮は必ずあります
分解時間…
○卵の殻は時間がかかってます
○バナナの皮はそのまま投入しても 案外速く発酵します
○フライドポテト🍟も速かったような…
○玉ねぎは細かく刻んだほうが速いです
○トマトも水分があるので速いですが、プチトマトそのままは 少し時間かかりました
心配した虫や臭いは全く問題ないです😀
さてさて
2週間が経過して この後大変な事に😱
それはまた次回お伝えします😄