こんにちは広報部Sです
EARTHのお客様に、普段の生活でも
キレイをたくさん育んでいただきたい
という気持ちでスタートした
キレイになるクッキング
「EARTH Beauty Kitchen」
今日は
こどもの日
こどもの日というと、柏餅とちまき
主に、関東では「柏餅」
関西では「ちまき」
を食べるのが一般的のようです
また、いつもの料理もひと工夫で
こどもの日仕様になりますよ
今回紹介するのは、見た目も可愛い
“ かぶと春巻き ”
中には「カロリーオフ」ミートソースを入れて、
お子さまはもちろん、体重が気になるお父さんにも 笑
喜んでもらえる春巻きにしましょう
ミートソースって
美味しいですがカロリーが気になる……
カロリーの主体はひき肉の油なので、
カロリーオフ方法は大きく2つ
1)とにかく油をカット
フライパンで炒めた際にでてきた油を
キッチンペーパーでふき取ったり、
炒めず“茹でて”油を抜く方法も◎。
2)お肉の種類を変える
牛ひき肉のカロリーは100gで224kcal。
それに対し豚ひき肉は221kcal、鶏ひき肉は166kcal。
お肉を変えるだけでカロリーカット
そして今回は、さらにカロリーカット
3)お肉の代わりに高野豆腐を使います
高野豆腐はタンパク質豊富な大豆製品。
食感も違和感なく、トマトと相性抜群です
高野豆腐ミートソースのレシピ
■材料(約4人分)
・人参 1/2本分
・玉ねぎ 1個
・高野豆腐 1枚
・トマト缶 1缶
・コンソメ 小さじ1
・バジル 1本(あれば)
・にんにく 1片
・油 大さじ1/2
・塩こしょう 少々
■作り方
1)鍋に油を引き、にんにくを入れて香りを出す
2)人参・玉ねぎのみじん切りを入れ
塩こしょうし、しんなりするまで弱火で炒める
3)カットトマトを加え、木べらで少しつぶしながら煮る
4)バジル、コンソメを入れ、蓋をして15~20分煮る
5)高野豆腐のみじん切り(水で戻しておくと切りやすい)を加える。
これを、春巻き皮のかぶと型に入れて
オーブンで焦げ目をつければ出来上がり
かぶと型の巻き方
三角形に、左右の角を中央に合わせて折る
(4等分に切って、プチサイズにしても◎)
逆さにして上側の皮を左右とも
中心線に合わせて下から上に折り上げ、
角を左右に細く開くように折って飾りを作る。
下の皮1枚を帯状に折りかえし、水溶き片栗粉で接着。
中に具を詰め、トースターで焼く。
すごく簡単なので
みんなで一緒に作るのも楽しい
ぜひ楽しいこどもの日を
お過ごしくださいね