こんにちわ😊
今日は昨日に引き続いて、脂質について書きたいと思います❗️

糖質と同じで体を動かすエネルギーになります💪🔥

消化・吸収された脂質は、エネルギーが足りている時は体脂肪として蓄えられ体温を保つことや内臓を守るクッションになります❗️
エネルギーが足りない時は、脂肪が分解され体を動かすエネルギー源になります☺️

飽和脂肪酸→肉やバター、チーズなどに含まれており取りすぎると血中コレステロールが増え動脈硬化を招いたりします💦💦

一価不飽和脂肪酸→アボカドやオリーブ油に多く含まれており悪玉コレステロール値を下げて酸化しにくく動脈硬化の予防に効果があります💡

多価不飽和脂肪酸⁉️

n-6系→ごまアプリやサラダ油にふくまれており、悪玉コレステロールを減らしますが取りすぎると善玉コレステロールも減らしちゃうので取り過ぎには注意を❗️

n-3系→青魚に多く含まれている(DHAやIPA)、くるみや亜麻仁油(α-リノレン酸)は動脈効果を防いだりします❗️
※リノレン酸は体内でつくれません。

1日の食事でとるエネルギーのうち20〜30%以内をオススメします💡
見えないところに脂質はいっぱい居るので気をつけてください😊